首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

婴儿奶粉恐慌的弦外之音

2012年05月29日 13:31 来源: 上海青年报 【字体:

  “我可以欣慰地告诉大家,目前国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买。”中国乳制品工业协会理事长宋昆冈在日前举行的乳制品质量安全研讨会上作专题报告表示,通过三聚氰胺事件后的3年清理与整顿,中国的乳业已经发生了根本的变化。话音未落,昨日重庆晨报的一则“贝因美(002570)奶粉吃出活虫”的新闻在各大门户网站甚嚣尘上,仿佛在默默应和着宋理事长那一番充满信心与乐观的讲话。

  与这两条新闻互为背景的,还有《南风窗》最近刊发的关于海外奶粉抢购风的深度报道。密度极高的奶粉报道连日频繁出现,又一次刺痛了家长的神经,尽管“历史最好时期”的话音犹在耳际,然而有毒物质、活虫、虫蛹、杂质、甚至避孕套,种种这些本来绝无可能混迹在婴儿奶粉中的东西却在时时提醒着家长,须对国产奶粉保持高度警惕。

  人们发现,遭受到三聚氰胺重创的国内乳品行业,在经历了相关部门连续多年的整治清理、关停400多家乳制品企业之后,仍未能获得国人期望中的信任,相反,在层出不穷的婴儿奶粉安全事件发生之后,这种本来就很难重新建立起的信心反而更为脆弱。在这场全民的婴儿奶粉恐慌情绪背后,潜藏着的不仅是民众对乳品行业本身的失望,更折射了公众对官方宣布的监管机制的不信任。

  在一个拥有现代文明、法制健全的国度,一切事关婴幼儿的行业都是政府重点监控的对象。很多时候,民众给予这些行业及行业内企业的信任,只有一次。一旦这种信任被打破,基本很难重建。在这样一种健全的市场调节机制下,这些行业在一种良性的循环中发展——越重视信誉,越保证质量,越重视质量,越保证信誉。反观国内市场,一些乳品行业大鳄却总能在丑闻风波之后息事宁人,而监管部门却往往在语焉不详的“加强监管力度”、“严肃查处”之后悄无声息,让公众在愤怒之后再也没有了“然后”,只剩下满腔的失望与无奈。一位家长告诉笔者,即使国家对个别企业进行了严肃查处,他对整个行业也充满了疑问,而为了孩子,家长的本能是剔除所有的疑问与不安全的可能。

  作为重振国内乳品行业信任度的一项重要内容,常规监管不得不提上议事日程。民众想看到的是常态化的、具体而科学的监管流程与举措,比如何时抽查、何人抽检、检验品牌、检验项目、检测报告等等。一旦出现问题,具体的惩罚措施,以及必要时,官方对其曝光的力度。常态化的监管还意味着长期、定期、公开透明的信息发布,尤其是对出现问题的行业大鳄,公正严明地惩处措施与手段。

  对于对婴儿奶粉有需求的家长来说,乳制品行业是否召开研讨会、理事长对行业是否信心满满、中国乳业是否发生了根本性的变化从来不是决定他们是否购买国产奶粉的判断依据。笔者相信,只有当官方宣布的种种监管举措真正落到实处,肩负使命感与社会责任感公开接受社会各方的监督,才能真正推动国内乳制品行业健康有序地发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于婴儿奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册