首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方峰会不再是有求必应的“土地庙”

2012年05月29日 13:58 来源: 国际先驱导报 【字体:

  过去的一周本应是全球领导人们最忙碌的一周,先是5月18日开幕的戴维营G8峰会,接着是20日开锣的芝加哥北约成员国领导人第25次峰会,在此前后,还有不知已开了几次、不知还会开几次的欧盟和欧元区高级领导人会议。

  然而和往年类似“峰会周”相比,人们仿佛也并非特别忙:G8峰会本被寄望拿出个有关希腊和欧洲债务危机的纲领性文件,但结果空等一场;北约峰会最大的期待,本来是“阿富汗防务移交时间表”,结果同样是只见楼梯响,不见人下来;传统上G8峰会是南北对话的最重要场合之一,以往热衷于来赶场的非洲国家,本届却只来了寥寥几家;对于美、英、法、意四国领导人而言,G8和北约峰会都要参加,出席一系列正式仪式和诸多私下双边会晤,本应忙得不可开交,但他们仿佛同样很清闲,以至于几位领导人居然有时间看足总杯决赛转播,反正两个峰会都“一切从简”,甚至取消了开幕式,双边会谈密度也较往年缩水不少。

  闲也好忙也罢,主角、配角和观众们之所以如此反常,是因为G8和北约虽仍有实力,却不再是昔日那有求必应、心诚则灵的“土地庙”了。

  曾几何时,G8峰会集万千关注于一身,被认定是这个星球上最有实力国家掌权者的集会,他们聚集一处折冲樽俎,谈笑间便可左右许多小国、乃至整个世界的走向和命运。正因如此,每逢G8峰会的正日子,希望借助其军力、财力和政治影响力的各国、各组织领导人便挤破门槛,不满“富人俱乐部”的激进示威者也开始例行的街头行为艺术,而各路分析家、智库则一本正经地开始分析,谁将是“G9”,中国、印度还是别的什么国家?最滥竽充数而应被从G8剔除的该是意大利、加拿大还是俄罗斯?

  可如今这一切都变得不那么要紧:正如许多评论者所言,如今的G8在政治、经济上已越来越不具备全球决定性、代表性,发展中国家懒得来“拜码头”,因为来了、谈了也得不到什么,再说G20显然是更合适、对它们更友好的平台。往年的G8,讨论的常常是“我们怎样拯救世界”,而本届峰会则是“我们怎样拯救自己”。

  北约峰会也是半斤八两:主题就是“怎样省钱”——即如何“多快好省”地从阿富汗撤军,以及怎样如北约秘书长拉斯穆森所言“以较少开支获得更多安全感”,然而就连被称作“重中之重”、“省不得”的阿富汗善后问题,每年40亿美元的军费,愿意在2014年后继续解囊的也不过美、英、德、澳四家,总金额不过所需一半多一些。阿富汗这张“北约合作的脸面”尚且如此,在其他领域,更是打着“灵巧防卫”、“资源整合共享”的名目省钱、借力,却都希望别人多负担,自己少出血。28个成员国间固然扯皮不断,专门赶来“蹭饭”的非成员国(如蒙古),恐只能得到些空洞无物的“道义支持”了。

  毋庸讳言,瘦死的骆驼比马大,今天的G8和北约,依然具备相当的影响力,但“峰会周”各方的或闲或忙已揭示了一个并不难观察到的趋势:那种几个发达国家、富国召集几个伙伴,召开一届峰会,便能决定天下大势和天下大事的“盛况”,即便不说业已结束,怕也是明日黄花了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册