首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三评稳增长:如何向民间资本敞开大门?

2012年05月29日 14:50 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近日,“鼓励和引导民间资本政策”细则密集出台,银监会、国资委、证监会等六部委都表态要打破行业壁垒和垄断。在当前经济增速放缓的形势下,各部门加速向民资开放,民间资本是否迎来政策“暖春”?实施这些政策后能否为稳增长加码?是否会真正破解民间资本所面临的“玻璃门”、“弹簧门”?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  六部门密集发文,力图打破行业壁垒,银监会取消特别限制,金融业成为重头。民间资本与国企之间如何对接?民资能否顺利进入垄断领域?

  在此次,各部门出台的以民资进入垄断行业的指导意见中,金融业无疑是重头戏。其中,主要包括了民资进入民营行业、证券期货业以及民资订购国有资产等若干问题,而这些金融行业尤其是银行业一直是民营资本想介入的领域。

  在温州,很多金融企业的负责人就表达了希望可以转制成为银行的意愿。

  翁弈峰(瑞安华峰小贷公司董事长):要求我们各项的优惠政策,包括小额贷款公司和转制成村镇银行的各项优惠政策,希望领导能给我们考虑。

  浙江温州的瑞安华峰是一家典型的小额贷款公司,3年多的时间,他们累计发放了近120亿元,上万笔的小额贷款,平均每笔都不到100万元,其中90%多的发放对象是三农,其中坏账却很少,上百亿的贷款中,只有900多万回收情况不好,不良贷款率仅为0.65%,瑞安华峰小贷公司的规模3年里扩大了好几倍,从最初的资本2亿元,发展到了现在8亿元的规模,尽管小额贷款业务发展的很好,但是由于国家对于小额贷款公司的政策限制,致使小贷公司在发展上受到一定的制约。

  翁弈峰:最瓶颈制约的是融资的比例,现在规定像我们浙江省它是自有资本金的50%可以做,那我们现在算是大的,8个亿的注册资本金,我们是从2008年11月28号成立,2个亿,通过2009年、2010年增资,现在8个亿,加上我们现在的净资产现在有10个亿,融资5个亿,充其量现在只能做到15个亿左右的贷款总量。

  在翁弈峰看来,要想把小贷公司做强做大,只有转制成为村镇银行。

  翁弈峰:假设说,让我们做成村镇银行的话,那么村镇银行的资本金要求就来的宽裕,它有个8%,哪怕是再高一点,那么我们就按照8%的算,我8个亿的注册资本金,最后总量可以做到100个亿,这个相比15个亿,不管是自身的效益,社会的认同度,社会责任的承担,都是很有意义的。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,银监会出台的村镇银行主发起行的最低持股比例要求,不仅让民间资本在村镇银行的经营管理中占有更大的主动权,也使得民间资本在寻找合作的发起银行时更加容易。

  翁弈峰:我们也寄希望于做成银行以后,今后要利率市场化,利率市场化的话,那么我风险能控制住的话,这个一个小贷一个金融机构也是能在县域经济当中能保证好的发展。

  张鸿:民营经济的发展非常重要

  (《今日观察》评论员)

  一个是经济下行压力加大,一个是稳增长,一个是引导民资,这三者之间逻辑上的关系是这样的,就是经济增速开始放缓了,我们现在就提出了稳增长,然后我们觉得如果对民营经济放开,那么我们的增长稳的可能性就会加大。但是我特别不愿意这么理解,因为我觉得非公经济其实是一个持续的需要,我们要鼓励它更好更快发展的这样一个经济类型,所以我不愿意把它理解成是今天我们的经济开始增速放缓了的一个应急的政策。事实上,从2005年开始,我们就说非公经济的36条,2010年的新36条,今天其实我们在完成2010年新36条没有完成的事情。

  我一再强调,非公经济是我们国家经济的非常重要的组成部分,根据《新华社》最新的一个统计,去年非公经济占到GDP的60%左右,总数量占到90%以上,解决城镇就业是80%以上,这一到四个月,税收贡献了60%以上,利润贡献了75%以上。所以不管我们的增速放缓,还是我们的增速不放缓,我们都要把鼓励民营经济发展作为一个非常重要的事情来做。现在我们说鼓励的时候,其实是过去有一些禁止的,虽然可能没有明文禁止,比如我们明确的说,说这次鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育和医疗等等领域,这些是过去对他们开放不够的。

  马光远:要打破阻隔民营资本进入的玻璃门

  (《今日观察》评论员)

  从2008年到现在,当我们的经济增长出现问题的时候,我们通过层层的解剖发现,在很多领域,本来我们完全可以避免出现一些经济下滑的情况。比如在一些垄断领域,如果民间资本能够很顺畅的进入,那就不会出现炒大葱等等现象。再比如,无论是国家投资也好,还是民间投资也好,都是拉动国家经济增长的重要的一驾马车,我们之前因为政府投资的比例比较大,但事实上民间投资的潜力根本没有发挥出来。

  去年,中央经济工作会议,包括今年的两会政府工作报告确定7.5%的增长目标的时候,我当时算了一个帐,我们要达到7.5%的目标,甚至达到8%的目标,那么重要的拉动力量,第一个是投资。在目前情况下,谁来投资很重要,最起码这4年,我们的政府投资可以说已经发挥到它非常大的一个极致了,但是民间投资又严重的不足,民间投资的力量根本没有发挥出来,等于把自己发展的一只胳膊给绑起来,那么我们现在释放它的活力,消除一些障碍,让它成为拉动我们经济向上涨的一个很重要的力量,这是可以做到的。

  2010年5月13号,我们出台新的民间投资36条的时候,在有些情况下,我们会看到很多标题就叫打破垄断。事实上我们鼓励的是,能够为民间资本进入垄断行业建一条非常通畅的康庄大道,但是现在我们现在这个道,从法律去看,没有任何障碍,就是法律上没有规定说民营资本不能投资铁路,也没有规定说你不能做金融,但是这些障碍在什么地方?就是当你自己想要做的时候,你发现你根本做不了。有关部门告诉你,你不能做银行,有关部门告诉你,你不能做铁路,但事实上在法律里,这个是找不到的。

  我有一个非常深刻的感受,我去国外逛公园的时候,只要一张门票,就是通票,但我们在国内逛公园的时候。进了大门以后,小门还是要票的。现在民间资本就是在大门买了一张票,但是进门以后发现还有很多门,这些门本身还要门票。所以我们现在打破的是这些小门,现在有些小门是我们看不见的,就是我们讲的玻璃门。有些是弹簧门,当你往前走的时候,又叭的把你弹回来。我们现在出台这个细则的目的,就是要打碎玻璃门,要把弹簧门拉掉。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册