首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业“走出去”要讲形象建设

2012年05月29日 14:55 来源: 光明日报 【字体:

  当前,中国企业“走出去”的步伐坚定有力,被国际上视为中国崛起的标志之一。然而,我们在高兴之余,也应该好好思考中国的企业应该给世界带去什么样的形象。

  近些年,随着国家综合实力的显著增强,中国企业“走出去”的步伐明显加快。据有关部门统计,2002年至2010年间,中国企业非金融海外直接投资额从每年27亿美元迅速增加到590亿美元,范围更是从最初的资源开采、基建工程拓展到机械制造、网络通信、金融服务等诸多领域。

  相比“引进来”,“走出去”要困难得多。“走出去”是企业与外部环境的不断适应,是一点对多点的不断磨合。在“走出去”的过程中,良好的形象将为企业海外磨合提供额外的润滑,成为企业“走出去”能否平稳、可持续的关键。企业“走出去”需要“因地制宜”,但更需要“优质名片”。

  回顾这些年中国企业“走出去”的历程,无论是早期的“海尔”登陆美国、“青岛啤酒(600600)”上市,还是后来的“吉利收购沃尔沃”、“上汽收购罗孚”,良好品牌和形象都成功地助推企业实现全球拓展,成为其扎根海外的有力“软件”支撑。但同时,也有些只顾眼前经济利益,忽视形象建设的企业,不但自身国际化的脚步步履蹒跚,有些甚至拖累了整个行业“走出去”的步伐。因为唯利是图、恶性竞争、破坏环境、不尊重当地风俗、违法违规等导致中国企业在海外“走不下去”的案例总是让人扼腕叹息。

  更为重要的是,企业“走出去”代表的不仅是企业自身形象,某种意义上也代表了中国形象,是外国人眼中的“中国观”。美国政治学家约瑟夫·奈曾经指出,“作为软实力重要组成部分的国家形象,其根本来源主要是社会,而非政府”。形象也是利益,在当今全球化时代,国家软实力在维护国家利益中的重要作用越来越凸显,通过企业输出国家形象的民间公共外交已经日益成为各国塑造国家形象,加强软实力的重要一环。

  中国在快速发展,中国与世界正在深度磨合,中国比以往任何时候都更加需要将一个良好的形象展现给世界,需要赢得世界人民的民心。企业“走出去”,请牢记你代表中国!国家有责任保护企业的海外合法权益,企业也有责任维护国家的良好形象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业走出去的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册