首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月29日金日观察:谁能相信的“历史最好”

2012年05月29日 14:58 来源: 金融界网站 【字体:

啊

  新闻背景:“目前国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买”,在昨天举行的“乳制品质量安全”研讨会上,中国乳制品工业协会发布《婴幼儿乳粉质量报告》指出,3年来有关机构乳制品产品抽检合格率达99%以上。不过,该报告能否提振消费者对国产乳粉的信心,还有待市场验证。(5月28日《京华时报》)

  国产奶粉的问题,首先,我们的乳业新国标令人放心吗?乳业新国标被企业绑架,标准越降越低,对此专家早有所言,以这样的标准,说目前国产乳制品质量安全状况是历史最好时期,谁信呢?

   广州日报:警惕奶粉质量“历史最好”式监管自恋

  如果说中国乳协只是出于行业“代言人”的考虑、呼吁消费者放心购买还只是利益情结在作祟,那么以行业协会的角色,自恋于“历史最好”,而放松对乳制品行业的监管,那不仅对政府监管部门是误导,还从根本上不利于乳业的发展。

   山西晚报:国货不自强 嚷嚷有啥用

  中国乳制品工业协会大声嚷嚷国产乳制品、婴幼儿配方乳粉“消费者可以放心购买”的背景是,三聚氰胺毒奶粉事件后,中国乳企的信誉度、公信力遭受空前的打击,国产乳制品、婴幼儿配方乳粉失守太多的市场份额。全国政协委员、国务院食品安全委员会办公室副主任刘佩智曾在去年的全国政协会议上透露,三鹿事件不仅损害公众健康,而且将市场份额拱手让给国外品牌。2009年,我国乳制品进口由12.06万吨猛增到59.7万吨;高端婴幼儿进口奶粉所占份额接近90%。

   红网:“奶粉质量历史最好”是否经得起检验

  的确,经过一系列改变,乳制品行业或许已发生根本性改变,产品安全上升了一个档次,新标准或许也是世界上最严格的标准。但所谓的历史最好时期并未得到验证,而且,即便历史最好,又能否经得起横向比较,与国际品牌处在同一水平线?标准能否得到严格执行?事实上,除了技术革新之外,消费者并未发现乳品企业责任心的提升。须知,一个只专注于企业本身的利润而忽视社会责任的企业,是无法赢得消费者的信心的。

   武汉晚报:国产奶粉“历史最好论”是否笑柄

  国货不自强,洋货很嚣张。你没看见,洋奶粉已经几次底气十足地涨价再涨价,可是,对于很多家长来说,尽管洋奶粉越来越贵,但为了孩子的健康和安全,他们也是咬牙买贵的,绝不买次的便宜的,海外代购、去港澳抢购,更是家长们必修的“功课”。如此境况,中国的乳企真是很着急,但是,急着去“招徕客人”,还是该急着改良自己?如果自己没有改观,是否历史最好,恐成笑柄。

   沈阳晚报:奶粉好不好 得由消费者说了算

  市场而言,质量或服务的好坏,自家人说得再是天花乱坠,顶多算是“广告”,而不能当做“疗效”。《2009年至2012年中国奶粉市场投资分析及前景预测报告》显示,自三聚氰胺事件发生后,消费者对本土奶粉的不信任导致进口奶粉冲击国内市场,洋品牌在高端市场的占有率由2008年初的70%上升到目前的85%。在销量的历史上,任何溢美与自矜都是浮云。当然,也许我们的奶粉确实已经“历史最好”,只不过,一是过往的历史并不那么美好,参照系本身就不太讨巧;二是“伤害容易疗伤难”,市场信用建设本就是个拔丝抽茧的漫长过程——好,或者不好,还是把发言权交给消费者为妙。

  编后语:奶粉的质量好坏,恐怕不是乳制品工业协会一家就能吹出来的。当有一天,老外都来抢购国产奶粉时,那才是“可以放心购买”了呢,到时候,乳企不用嚷嚷,大家也会争相购买了。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶粉质量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册