首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化如何踏准节奏?

2012年05月29日 15:06 来源: 上海金融报 【字体:

  人民币国际化的进度与路径近日引起热议。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,人民币国际化需要一个清晰的时间表和一个明晰的顶层设计方案,这可以对有关部门起到约束作用。也有专家认为,中国政府不必很刻意地推进人民币国际化,人民币国际化应该是市场自然选择的结果。

  "在现阶段,人民币国际化意味着推进人民币的结算货币职能,即在与部分国家和地区进行贸易结算时增加人民币的可接受范围。"中信证券行情资讯评论分析师朱琰表示。

  央行货币政策分析小组本月发布的《2012年第一季度中国货币政策执行报告》显示,第一季度,银行累计办理跨境贸易人民币结算业务5804亿元,同比增长61%;跨境贸易人民币结算实际收付5500.1亿元,收付比由2011年的1∶1.7提高至1∶1.4,跨境贸易人民币结算收付平衡状况持续改善。此外,第一季度,银行累计办理跨境直接投资人民币结算业务498.7亿元。

  事实上,这与央行等部门2012年3月发布的《关于出口货物贸易人民币结算企业管理有关问题的通知》有密切关系。该通知明确所有具有进出口经营资格的企业均可开展出口货物贸易人民币结算业务。

  巴曙松表示,当前,推动人民币跨境使用业务发展面临难得的"时间窗口",一旦欧美等主要经济市场几年后从金融危机中恢复,美元欧元在国际金融市场恢复主导地位,届时推进人民币国际化的难度势必会加大。巴曙松因此认为,"必须要有紧迫感,在当前环境下,把握好市场的需求,及时、迅速地推进人民币的国际化"。

  在朱琰看来,要实现人民币国际化,资本账户的开放势在必行。"如果人民币结算范围扩大,势必形成境外人民币资金市场,且允许境外人民币资金具备回流通道,而放开资本账户的部分管制是提高人民币资金运用效率的有效方式。同时,资本账户的开放主要是金融市场的开放,这既是衡量一国货币国际化进程的重要指标,也有利于人民币资金在供给方与需求方之间良性运转,避免在人民币国际化过程中形成的因对人民币'池子'疏导不力而冲击本国经济,或者因回流渠道受限而减缓人民币国际化进程的不利局面。"

  央行调查统计司课题组在今年2月发布的《我国加快资本账户开放的条件基本成熟》中也指出,开放资本账户有利于推动跨境人民币使用和香港人民币离岸中心建设,推进人民币国际化。

  央行在《2012年第一季度中国货币政策执行报告》中对"进一步拓宽跨境资本流动渠道,推进资本项目有序开放"也有介绍,包括:批准23家合格境外机构投资者(QFII)投资额度共计29.1亿美元;批准合格境内机构投资者(QDII)投资额度3亿美元;落实并推进人民币境外合格机构投资者(RQFII)相关事宜,将首批试点的200亿元额度在21家机构中进行分配。

  不过,中国社科院世界经济与政治研究所副研究员张明指出,促进人民币国际化不应该成为当前中国政府的主要目标。

  "国际金融的历史表明,货币国际化与其说是政策推动的结果,不如说是市场选择的结果。人民币成为国际性货币,必须建立在中国未来20年的经济可持续增长与金融市场可持续发展的基础上。"张明表示,"因此,中国政府当前最重要的任务应该是加快国内经济结构调整以及促进国内金融市场改革。"

  巴曙松认为,从国际经验看,货币国际化的得益者往往是企业、金融机构、居民等市场主体;政府决策部门往往面临更复杂的决策格局,所以,可能会对货币国际化采取相对审慎甚至拖延的态度。

  "历史上,经济发展水平偏落后国家的货币成为国际货币是没有过的。人民币能够国际化是由于中国有可能成为发达国家,而且中国经济基数足够大。"外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,"人民币国际化的起点很特别,路径也非同寻常。在把握好货币国际化进程中风险控制的前提下,人民币国际化对中国经济发展和全球货币秩序的调整有积极的意义。"

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册