首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“80%成中产”不如打造公平市场环境

2012年05月29日 15:07 来源: 上海金融报 【字体:

  媒体报道,5月25日下午,由外交学院与欧盟安全问题研究所共同主办的“全球趋势2030国际学术研讨会”在京举行,会上发布了《全球发展趋势2030———相互联系的多中心世界中的公民》研究报告,描述了当今社会可能塑造2030年的世界三大发展趋势。其中第一大趋势是个人获得赋能,全球中产阶级将强势崛起,到2030年,80%至85%的中国人将成为中产阶级。政策制定者们可以根据这些趋势调整政策。如果能把握这些趋势进行有效的应对,就能影响2030年世界的局势。

  这样的社会发展理论,很让人怀疑。原因在于,其研究结论不过是对社会前景的一种展望,近乎于空想,实证性的成分实在微乎其微。所以,就是称其为新兴乌托邦理论,也是一点不为过的。

  在这里,我们首先应该弄清赋能授权的含义。赋能授权本是商业语汇之一,其意旨就是授权给企业员工———赋予他们更多额外的权力。逻辑上来说,这样做意味着为了追求企业的整体利益而给予员工更多参与决策的权力。理论上,赋能授权是为了消除妨碍员工们更有效工作的种种障碍,其思想出发点是企业由上而下地释放权力———尤其是员工们自主工作的权力,使员工们在从事自己的工作时,能够行使更多的控制权。

  由此看,社会中个体人能够获得赋能,就需要强有力的顶层制度设计作保证。其中最为关键的,当取决于社会既得利益者对自身所掌控权力、资源及能源的舍弃与施与。这最终将表现为一种新型社会分配制度和生产关系的确立。而在资本大行其道、逐利思维作祟的当下,赋能授权恐难找到容身与立身的土壤。花20年时间,就会有人对上述权力、资源及能源作出心甘情愿的放弃,其本身很值得推敲并质疑。

  所以,研究报告中称未来20年内个体将获得赋能,实质上是无源之水、无本之木。“80%至85%的中国人将成为中产阶级”,不过是一块诱人的画饼。好看或许好看,但实在不能充饥。

  一个不争的事实是,与其让绝大多数人跻身中产阶级之列,让绝大多数人都有发财的可能,塑造出橄榄型社会,不如加紧打造公平公正的竞争环境,确保社会权力、资源及能源的获得除了依靠诚实劳动、超拔的科技创新能力,决无其他捷径可走、可图。并且要努力将其获得过程,自始至终置于全社会的有效监督和监管之下。

  一言以蔽之,“人人发财”不是社会梦想,只有人人都生活得很愉快很幸福,真正有才能的人能够脱颖而出,上升渠道畅通无阻,都有实现自身价值与梦想的可能,才是社会的终极追求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公平市场环境的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册