首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷应坚持服务经济结构调整

2012年05月29日 15:15 来源: 上海金融报 【字体:

  5月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议时强调,要把稳增长放在更加重要的位置。要坚持稳健货币政策的基本取向,保持合理的社会融资规模,进一步优化信贷结构,更加注重满足实体经济的需求。笔者认为,在加快经济结构调整已成今年经济工作重中之重的形势下,当前稳增长最根本的还是加快经济结构调整。为此,今年接下来的时间,应将信贷投向服务于经济结构调整。

  今年是经济结构调整关键年加快推进经济结构调整,是“十二五”需要解决的首要问题,也是今年我国重要的经济工作任务。近些年来,经过不断的努力,我国经济结构在不断调整和优化。但是,形势发展需要我国经济结构调整取得质的突破。当前,我国经济结构不合理的深层次矛盾依然存在,各地以追求GDP为主要目标、以扩大投资规模为主要任务、以重化工业项目和热衷批租土地为主要途径、以行政推动和行政干预为主要手段的经济增长方式还比较突出,加之欧美债务危机阴云未散、国内消费动力不足、劳动力价格上涨等因素的影响,结构性问题就更加凸显出来。如内需与外需、投资与消费的失衡加大了经济的不稳定性,不利于国民经济良性循环;三大产业发展不协调加大了资源环境压力和就业压力;城镇化水平不高、中西部地区发展滞后影响了内需扩大和发展空间的拓展;资源消耗偏高加大了环境压力和资源约束。当前,尽管根据前四个月的经济运行情况,中国经济放缓的压力在日益增大,但经济运行总体平稳,经济“软着陆”特征明显,经济增速仍保持在年初预期目标区间内,而且,最重要的是,当前的经济放缓是政府主动调控的结果,是经济转型和经济结构调整所必须付出的合理成本,这一切都是值得肯定的。因此,我们要坚信推进经济结构调整、实现质的突破,既是解决我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续等深层次问题的根本举措,也是我国稳增长的迫切需要。不久前公布的世界银行的一份研究报告预测,今年中国的经济结构调整将进入实质的操作阶段,与之有关的领域如新兴产业、传统制造业改造、现代服务业等将为全球投资者提供机会。而且,世界银行的这份研究报告称,今年对于中国是一个关键时点,虽然中国的经济增速或有放缓,但按照“十二五”规划展开的结构调整大幕将真正开启。虽然预期中国经济会放缓,但由于结构调整的力度将真正呈现,使得中国经济质量的提升值得期待。

  信贷需求不足制约信贷投放今年以来,各金融机构认真贯彻落实稳健的货币政策,进一步优化信贷结构,提高贷款使用效率。《2012年一季度金融机构贷款投向统计报告》显示,3月末,全部金融机构本外币企业及其他部门贷款余额同比增长14.8%,比上年末高0.8个百分点。企业贷款增速继续回升,流动资金贷款同比持续多增。小微企业贷款稳步增长。在主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社和外资银行人民币企业贷款余额中,小微企业贷款余额同比增长20.5%。房地产贷款增速持续回落。主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款一季度增加2427亿元,同比少增2812亿元,一季度增量占同期各项贷款增量的10.2%,比上年全年水平低7.3个百分点。

  但从另一方面看,仍然存在部分信贷资金流向不尽如人意的情况。当前最突出的表现就是信贷需求出现萎缩迹象,且金融脱媒程度加剧。央行统计数据显示,4月份人民币贷款增加6818亿元,同比少增612亿元,其中票据融资达到2407亿元,占比竟超三分之一;新增中长期贷款占新增贷款的比重依然较低,为27.8%,接近2006年以来的最低位。这些都说明4月份信贷需求萎缩较为明显,同时,银行信贷投放也较为谨慎。而且,资料显示,截至5月20日,农、工、中、建四大行新增贷款只有340亿元人民币,且存款流失加剧,已达2700亿元人民币。这进一步说明,5月信贷需求依然不旺。而各项存款流失的原因之一就是存款从表内转移到了表外,导致金融脱媒进一步加剧。一方面,

  CPI仍然较高,在基准利率附近,存款没有吸引力;另一方面,理财产品收益率要高于存款利率,因此企业与居民都有动力用活期存款购买理财产品,从而使得存款从表内转移到了表外。

  信贷应服务于经济结构调整首先,今年的信贷政策应着力优化信贷结构,更好地服务实体经济发展。进一步发挥货币信贷政策导向效果评估的引导作用,加强货币政策、信贷政策与产业政策协调配合。督促金融机构牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,对接国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》,坚持“区别对待、有扶有控”的原则,加大对国民经济发展的薄弱环节,特别是“三农”和小微企业的支持力度,大力发展科技金融、绿色金融、文化金融,继续加大对国家重点在建续建项目和保障性住房建设、战略型新兴产业发展、保障房建设、企业技术改造等的信贷支持。

  其次,不断增加绿色信贷比重,支持低碳经济发展。银行业金融机构应严格按照环保总局(现在的环保部)、人民银行、银监会三部门于2007年7月30日联合提出的《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》以及银监会于2012年2月24日公布的《绿色信贷指引》的精神办事,统一思想认识,把支持低碳经济作为我国经济结构调整的重要着力点。商业银行应将绿色环保的理念贯彻于信贷工作的各个环节,根据行业信贷政策确定的鼓励、限制和淘汰三类行业和企业目录,以及发改委和环保部近年来陆续发布的淘汰企业名单公告,及时调整信贷政策,落实信贷结构调整,提高信贷准入标准,防范因环保问题形成的信贷风险。

  再次,加大对产业转移的融资支持,为经济结构战略性调整服务。商业银行应积极开展出口信贷业务和跨境人民币业务,灵活运用票据贴现、押汇贷款、对外担保等方式,培育一批具有自主知识产权、自主品牌和高附加值的出口拳头产品,促进加工贸易转型升级和梯度转移。支持国内有实力的企业开展高新技术领域的跨国并购。提高审批效率,支持境内企业加大对境外的战略性投资。有条件的银行应充分抓住国家加快实施“走出去”战略、人民币国际化进程加速的历史机遇,加快完善全球网络布局,推进境外机构落地经营,稳步推进综合化经营和国际化发展,为本外币信贷结构合理布局,为我国经济结构战略性调整作出更大贡献。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济结构调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册