首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭博社:希腊退出欧元区余震恐波及中国

2012年05月29日 15:25 来源: 证券时报网 【字体:

  彭博社5月29日刊登题为《希腊恐慌开始冲击全球经济》评论文章。

  文章指出,作为一个在全球经济中占比0.4%的国家,希腊危机已经开始对全球经济的繁荣产生威胁。越来越多的投资者开始相信,希腊留在欧元区的时间已经屈指可数。

  文章援引太平洋(601099)投资管理公司的理查德-克拉里达表示,希腊退出欧元区将造成很多间接的影响,这一观点也得到了美银美林、摩根大通等金融机构的经济学家的认同。在最坏的情况下,希腊退出欧元区将引发欧元区更多国家的主权违约、银行挤兑、信贷危机及经济衰退,并且导致更多国家退出欧元区。

  文章认为,国际贸易及金融网络的存在则意味着,希腊危机的影响绝不仅仅局限于欧元区内部。根据摩根大通的估计,欧元区经济衰退1%将使得全球其他地区的经济衰退0.7%。无论是英国、中国这样的出口大国、还是俄罗斯这样的资源大国,都将不可避免的受到影响。美国的情况可能相对较好,但是其所受到的影响很可能不亚于雷曼兄弟公司破产所带来的冲击。

  文章援引加州大学伯克利分校教授巴里-艾森格林表示:“希腊危机最终的影响将在很大程度上取决于欧洲各国所采取的措施,如果欧洲国家做得不够多,那么事情将变得十分危险。”

  文章称,花旗集团此前曾预计希腊退出欧元区的可能性为75%,但是该银行最近则表示,希腊在2013年1月1日退出欧元区已经成为“正常情况”。美银美林的分析师则认为,希腊退出欧元区将导致4%的经济衰退,程度与2008年雷曼兄弟公司破产时一致。美银美林在5月17日的报告中同时指出,欧元对美元汇率将跌至1.20,欧洲斯托克600银行指数将跌至110点以下。此外,作为同样处于主权债务危机之中的国家,葡萄牙及西班牙政府的融资成本将进一步攀升。而被投资者视为避风港的德国,其10年期债券的收益率则将跌至1%。

  美银美林首席欧洲经济学家劳伦斯-伯纳表示:“如果欧盟放任希腊退出欧元区,那么其所传递的信号将是欧元区成员的身份将不再具有永久性,这对于其他一些国家而言将是一场灾难。”伯纳认为希腊有望继续留在欧元区,原因是退出欧元区的代价过高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册