首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个体户减少是中国经济最大地雷

2012年05月29日 15:26 来源: 上海金融报 【字体:

  国务院最近决定,小微企业减税延长到2015年底,这是一个很及时的政策,因为当前决定中国经济真实命运的小商小贩小企业主的日子不好过。

  “我自己养活自己怎么对国家不利了”、“还没有开成店,已经被审批压死了”、“各部门不厚道”……最近媒体关注个体户的生存困境,一下子抓住了中国当前城市中最核心的人群,经济学之父斯密200多年前描述的那些英国商人真实的就是这些人,从近现代世界各国经济发展经验和教训看来,这些人的生存状况乃是一国经济增长势头的反映。

  但是,国家工商行政管理总局的数据表明,中国个体工商户的数量正在逐年减少,据说平均每年要减少135万户,6年减少了810万户……原因何在?一个相对客观的解释是,在我国,涉及工商登记的前置行政许可(审批)起码有100多项,这意味存在相当多的行业要想在其中经营,拿到营业执照之前,总要碰上好几项前置许可的坎儿。

  城管们和一些基层官员主要寻租的对象就是这些底层商人,但正是这些商人推动了中国经济的转型,当年改革和开放最活跃的一批人就是这些商人,中国在近代之所以落后了,是在别国实施重商主义之后,我们还将商人排在士农工的后面。无商不奸的道德评价误导了中华民族几百年。直到现在,我们行政体制还是颇有官僚味道,在市场经济不断推进的今天,确实已经落后很多。漏洞太多,执掌权力者合法性伤害的途径太多,任何一项标准都可以变成寻租的工具。不断提高标准,表面上是为了严格,但过严只能把合法性的东西变成灰色的东西,然后变成寻租的无效率。罚款经济应运而生,冲突也越来越严重,经济效率越来越差。

  唐朝时期的西安,卖炭翁好不容易烧了一车炭,“黄衣使者白衫儿”,只需要“手把文书口称敕”就可以将之抢走。

  因为黄衣使者和白衫儿们掌握着权力,任意一个敕令和文书,都可以成为他们祸害百姓的幌子。从经济崛起的角度来说,相对自由的个人是必不可少的,这是市场经济之根。商贩和城管的冲突就是显著例证,而且大多数人同情商贩。为什么?不仅仅商贩是弱者,更重要的是对经济体制运行的弊端的一种无声痛斥。

  从个体出发,而非从一个虚幻的集体出发,自利以利于他人,是整个现代经济的特征,如果还没有做到这一点,虽然生在现代,但是还相当于生活在古代。设计的标准很高,没有多少人能做到,只能祸害国家和百姓。因为大家做不到,都变成不合格的,任意性就出来了,官僚就可以趁机打着公权力的幌子祸害小民了,这是近代中国落后的一个重要原因,有这样的贪婪的官员们,商人如果不奸还能活得下去吗?所以,清王朝覆灭是必然的。改革的中国之所以逐步崛起,一个核心原因就是逐步承认一些底层标准,而非上来就搞一个高标准严要求的法律制度。盘点历史,追溯往昔,我们能不能善待这些个体户,其实是关系到整个中国命运大局。

  美国为什么要反垄断,他们维护的就是这些小商人们的利益,以保护整个经济活力不受到伤害。如果失去这些人的推动,大公司再多最终都会变成祸害。

  统计显示,截至2010年年底,全国共有个体工商户3452.89万户,从业人员7097.67万人,如果算上“非法”的存在,中国的“个体户”问题关系到上亿人的生计。

  这些天国家不停地出台政策挽救小企业和微型企业,这很好,但我们认为最重要的是要坚决维护小商贩的合法权益,这些个体户不仅仅诉求设立多少救助基金和刺激政策,更多诉求在于,少一点剥夺、少一点寻租、少一点胡乱管,就是中国经济之福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个体户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册