首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生活不应被工作“殖民化”

2012年05月29日 15:26 来源: 上海金融报 【字体:

生活不应被工作“殖民化”

  近日,智联招聘联合北京大学社会调查研究中心推出的“2012年度中国职场人平衡指数调研报告”显示,在全国大城市(不包括港澳台)中,人均每天工作时间为8.66个小时。同时,为了更加直观地刻画出职场人工作与生活的平衡程度,此次调查还推出了平衡指数的概念,就全国总体得分情况来看,职场人平衡指数的平均分为48.22,总体平衡指数较差。

  即便如此,在全球范围内,中国的工作和生活平衡性算得上可圈可点,根据雷格斯最新发布的工作与生活平衡指数,当前中国的工作与生活平衡指数为149,远高于124的全球平均水平,而在2010-2012年期间,中国人的工作与生活平衡性还提高了3个百分点。

  智联招聘在报告中总结道,职场人更多的压力来自于内心的感知,当生活的压力越来越大的时候,工作成为人们经济甚至精神的支撑,因此智联招聘提出了一个“生活被工作殖民化”的概念。

  报告显示,虽然从时间分配上来看,总体职场人平均工作时间较为合理,但从职场人的休闲情况来看,多数职场人在休闲时间“宅”在家里,一周为8.025小时。与此形成对比的是外出休闲娱乐时间仅2.385小时,体育锻炼的时间甚至每周不到一小时。即使工作结束,但工作带来的延展习惯及情绪依旧深深影响着职场人,导致大多数职场人将休闲时间无形消磨掉。这也从一个侧面反映出当下职场人在面对较大的工作压力时,缺乏有效的应对策略,导致工作与生活处于失衡的状态。

  同时,值得注意的是,互联网在给人们带来了便利的同时,也改变着人们的思想、情绪和生活方式。数据显示,职场人每周花在网购上的时间平均为1.953小时,仅略少于逛街购物的2.222小时,表明网购已相当普遍,成为人们购物的主要渠道之一。而当电子商务、新媒体等互联网平台愈来愈成为人们生活的一部分,很多人用新媒体的方式开始肩负起社会卫士的责任。当负能量由一个点不断扩散的时候,更加需要职场人拥有一个强大的内心散发正面能量。

  智联招聘资深人力资源专家指出:“在职场人愈发感受到压力的今天,他们也正在努力用各种积极的方式抵抗工作对生活的殖民化。每个职场人的内心世界都有一个调试器,不断将个人内心世界调整平衡。当我们看到过劳死、抑郁症自杀等极端事件越来越多的时候,我们也看到大多数职场人正在以此为戒,通过对环境的不断适应,以产生更多的正能量。人与人之间的能量传递是明显的,特别是负能量,因此选择积极的事、积极的人、积极的心态,是实现内心平衡的重要基础。”

  而在职场人积极寻求生活和工作平衡之时,企业同样也面临着这样一个问题———虽然员工在工作上花的时间与原来一样长,甚至需要将工作带回家中,但效率却不升反降。同时,随着劳动力市场竞争日趋激烈,企业要留住和聘用优秀人才,工作与生活平衡的声誉所能带来的价值也已经成为了公司管理者不得不考虑的问题。据报道,中国的员工流动率每年高达20-30%,因此工作与生活平衡的优势显得尤其重要。

  在北京和上海这样的大城市中,缩短员工的通勤时间或许是一个不错的选择。根据智联招聘的数据,在15个城市排序中,北京以平均往返时间为1.32个小时排在首位,而上海则以1.17个小时的平均往返时间排名第二。

  不过,雷格斯的调查显示,超过半数的受访者表示,公司已经认识到远距离上下班的痛苦,并力争缩短员工的通勤时间。有越来越多的企业变得更加重视结果,纷纷探索非传统的办公方式,通过让员工享受更多灵活性来提高工作效率,例如通过推行更灵活的工作方式,帮助员工减少让人身心疲惫,毫无效率的通勤时间。雷格斯东亚区总裁韩蓝霆表示:“无论这些措施是允许员工避开上下班高峰出行,在离家更近的地点工作,还是让员工有更多的时间陪伴家人,毋庸置疑,‘让员工能够以自己的方式工作’,正在被认为是一个提升工作效率、改善员工福利的重要因素。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职场人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册