首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元兑人民币汇率下跌 林耘:欧元大幅贬值可能性小

2012年05月29日 16:09 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《央广财经评论》报道,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,今天(29日)银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1欧元对人民币7.9188元,跟昨天(28日)相比小幅下跌,欧元继续跌破“8.0”整数关口。此外,28日开始美国市场进入长假,市场担忧希腊危机向西班牙等国蔓延,欧元继续被强烈的空头氛围所笼罩,欧元兑美元向下突破1.25关口。欧元持续贬值,人民币相对升值加快,使得原本就不乐观的中欧贸易前景雪上加霜,中国的出口企业再次面临汇率风险。

  从本周开始,欧元兑人民币继续在8以下徘徊,而且欧元继续被强烈的空头氛围所笼罩。另外,全球金融市场加快了抛售欧元资产的脚步,流向美元资产的规模大大上升,现在还有不少人喊出“逃离欧元”。情况真的是如此糟糕吗?是受到希腊可能退出欧元区消息的直接影响吗?经济之声特约评论员林耘发表他的看法,他认为欧元近期走弱在情理之中。

  林耘:因为毕竟大家在担心希腊的问题能否得到有效的控制。另外,希腊问题也在西班牙做了某种程度的扩散。在这样的一个背景之下,投资者对欧元进行规避,逃离欧元并且进入到美元去避险,这是比较正常的选择。

  人民币的汇率基本上是挂靠在美元上面,美元的上涨会间接带动人民币汇率的上升,与其说是欧元对人民币出现了贬值还不如说是大家都对美元出现了一个贬值,只是我们挂靠美元紧一点,所以相对来讲就在强势之中。

  欧元这个贬值其实是有利欧债危机的解决,通过汇率的变动是有机会对债务方面做一个逃避的现象。另外,汇率的下降也有利出口的增加,比如说西班牙就比较有可能受到欧元汇率向下的走势所带来的正面影响。

  周一的欧洲股市风云激烈变幻,由于希腊向四大银行注资180亿欧元,希腊股市暴涨6.87%,但西班牙股指暴跌,重回到9年前的水平,而法、德、英三大股市波澜不兴,呈现涨跌互现的格局。从这些现象来看,欧元的前景会不会更加不容乐观?

  林耘:从欧洲的情况来讲,希腊经过前段时间大家极度的恐慌之后进入了相对回稳的状况,至少现在新民主党在民意调查上的支持率也有所回升,这使得希腊直接脱离欧元区的可能性在降低。目前来看,我觉得希腊处于一个稳定期,希腊如果出问题的话,下一个危险点在哪里?应该说西班牙的可能性会更大一点。在这个背景之下,西班牙也出现一定程度的动荡,这是一个严重的反映,是对市场警觉性的体现,并不代表西班牙会出现严重的问题。

  有观点预言,考虑到希腊退出所导致的重组成本,以及南欧各国的骨牌效应,欧元可能还将继续贬值30%,对人民币汇率可能会达到6比1左右。林耘认为,这个预言成真的可能性较小。

  林耘:过去几年,欧元的波动区间基本上也就是1.2-1.6相对美元的区间,目前1.25多一点的水平已经是一个比较低的状态,即使进一步出现走弱的话,空间应该是比较有限的。况且,欧元的汇率如果走软的话,也有利于欧债问题的解决。另外,欧元区内部的竞争力还是非常强,包括德国、法国还有意大利一些都是A类评级的国家在其中,所以欧元区汇率出现大幅度贬值的可能性还是偏小,特别是贬值达到了30%以上这样一个幅度,这个概率非常小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于林耘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册