首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学人:看中国老式自行车上的繁荣

2012年05月29日 16:59 来源: 人民网 【字体:

  英国《经济学家》5月26日文章,原题:脚踏车上的繁荣

  1886年英国冒险家托马斯史蒂文斯踏上一场不同寻常的自行车之旅。他从中国南方的广州一路向北骑行了1000公里。他的旅行在当地人中引起强烈反应:新奇、恐惧和偶尔的愤怒。

  一个世纪后,中国人对自行车不再陌生,它成了中国的标志。尽管经济发展令大量自行车被汽车取代,今天自行车在中国仍占据重要地位。对迅速缩小的贫困人口而言,它仍是载重的重要工具,可回收废品在车上高高堆起;对快速增加的城市人口而言,它代表的是他们想要丢掉的过去;政府的一些梦想家则把回归自行车视为解决污染、交通等问题的答案……

  自行车是对中国经济的诱人比喻:只有在前行时它才能保持稳定,尤其是在负重情况下。中国经济亦是如此,若失去向前的冲劲就会倒下。1990至2008年,中国大量劳动人口从农村流入沿海工厂。同一时期,劳动生产率也以每年9%的速度增长。1990年需要100人的产出在2008年仅需不到20人。这意味着高增长率并非奢侈品而是必需品。

  但压力在放缓。去年中国适龄劳动力占总人口的比重开始下降。鉴于这一趋势,中国不再需要如此迅猛的增长。今年政府设定的年增长速度为7.5%。这标志着北京如今视两位数增长率为稳定的威胁,而非保证。

  史蒂文斯当初自行车之旅的重要意义不仅在于他选择的路线,还在于他所骑车子的类型:一种前轮大后轮小的车。这种自行车给中国经济提供了最恰当的比喻。大小二轮自行车的前轮使其能以超越的速度推进更长距离,就像中国经济的成长。许多外国评论员认为出口是中国经济增长的前轮。而被认为是经济活动终端的家庭消费只占中国GDP的1/3,就像自行车后面的小轮。

  投资和消费的不均衡让中国经济看起来不稳固。今年4月中国工业产出值增速为2009年以来最慢的,情况看似不妙。有分析人士认为,中国经济将像过去不会骑行大小二轮自行车的中国人那样跌倒。

  但中国经济不会崩溃。就像大小二轮自行车在道路上颠簸前行一样,中国擅长吸取别国在发展道路上的教训。政府对资金配置的影响力是浪费的主要来源,但同时也有利于在个人投资信心下滑时拉动投资。尽管中国的银行体系效率低下,但由于拥有大量存储,它同时也具有弹性。大小二轮自行车最终遭淘汰,被现代自行车取代。中国的大小二轮增长模式也注定将被废弃。在缺少强有力投资保证就业增长的情况下,北京需找到新办法来保护民众不受前路颠簸之苦。(作者西蒙考克斯,伊文译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册