首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约时报:中国模式很难造就本土苹果公司

2012年05月29日 16:59 来源: 国际在线 【字体:

  《纽约时报》记者詹姆斯费罗斯(James Fallows)5月26日称,尽管中国的发展模式带来了30年的经济腾飞,但在这种模式下,很难出现中国的“苹果”公司。

  过去30年来,中国取得了骄人的成绩,没有一个国家可以像中国一样如此迅速地致富,如此大规模地降低贫困人口数量。在每个西方游客眼里,中国的超现代基础设施使世界其他地方相形见绌。老百姓进行大量消费的同时,国家聚集了大量的海外资产。

  但是,中国政府和公众现在开始意识到一个重要的问题——中国当前成功的发展模式是否会引发“低工资陷阱”的出现,外包工厂规模变得越来越大,但不一定使中国能迈进世界经济格局更高的位置。

  换句话说,中国公司能否从组装ipad发展到研发自己的苹果品牌,几乎每一个苹果产品都在中国制造,但工人和供应商从中只可以赚到每部产品10美分(约合0.63元人民币)的利润,剩下的利润归美国的设计师和股东、日本的零件制造商、德国的机器制造商和世界各地的零售商所有。对美国而言,问题是这种安排使上层人士而非中产人士获得更多的奖励。对中国而言,问题是搞清楚如何在一开始就获得更多的回报。

  在很大程度上,全球的商业利润向名牌企业倾斜,中国的世界知名企业很少。创新性最强,获利最充足的是一些小型分包商,而先前不景气的国企却成为规模最大的公司。韩国的人口虽少,但却拥有比中国更多的世界知名企业,如三星,LG。人口数量不及上海或北京的荷兰也如此。

  提出中国能否创造一个“中国的苹果”的问题并不是在质疑中国人的创造性,只有实现社会和制度创新才可以摆脱“低工资陷阱”,尽管拥有苹果、丰田、大众和波音品牌的国家情况各有不同,但它们拥有一些共同的特点:强调知识产权保护,保证大学的独立性。

  为了迎接下一阶段的繁荣和发展,为了赶超其他富裕国家,中国的体制不得不从这些国家身上吸取更多的优点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册