首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家表示治理“三公”消费不妨从天价白酒开刀

2012年05月29日 17:45 来源: 云南日报 【字体:

  在公款消费禁令的压力下,多年来“牛气冲天”“只涨不跌”的国内高端白酒价格终于“退烧”。

  近年来,高端白酒的酒价如“脱缰野马”。成倍飙升背后,公款消费甚至涉及腐败的暗流涌动,几乎成了“公开的秘密”。本次酒价下挫的直接因素正是中央明确表态公款禁购高档烟酒。专家表示,治理“三公”消费,不妨从天价白酒开刀。

  “避风头”还是“泻虚火”

  近年来,高端白酒上涨堪称眼花缭乱。短短几年间,一瓶53度飞天茅台零售价从600多元疯涨到2000多元。五粮液(000858)水井坊(600779)、国窖1573、洋河梦之蓝等一批白酒身价也“腾云驾雾”,迅速进入“千元俱乐部”。

  然而,今年3月国务院召开的第五次廉政工作会议上,明确指出要严格控制“三公”经费,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。短短两个月,市场上多年来“只涨不跌”的高端白酒应声跌价。记者向几家茅台专卖店主动询问,得到的答复告知现在有酒,而且价格“好商量”,就是要买一两箱也可以,这在以前是不能想象的。

  “老客户我们都发短信通知他们来买酒,以前有酒也不会卖的。今年春节过后,市场上酒价跌了,零售还是可以卖到1700多元,现在上面要求涨到1519元,也就是说跌不下去了。”上海一家茅台专卖店负责人说。

  “一些著名白酒,通过团购形式向机关、国企供应的比例不低,因为‘风头正紧’,很多公务招待已经刻意回避茅台、五粮液等名酒,市场供求关系迅速出现了变化。”白酒专家铁犁说。

  专家分析指出,酒价跌固然有季节性因素和整体经济下滑等因素影响,但相比去年出现的白酒淡季狂涨,本轮酒价下跌,一是目前公款成高端酒类消费重要力量,禁令将直接冲击这些高档白酒销量;二是近年来高端白酒疯狂涨价,吸引了大量社会资本进入这个市场炒作,进一步制造了市场的泡沫,公款禁止消费高档白酒,导致这些投机资本外逃,这让“虚高”的酒价回落。

  酒价虚高“公款撑腰”

  长期以来,公款消费高价白酒一直是“三公”消费乱象中,社会最为诟病的现象之一。而国内白酒原料、技术不见实质性提高,而价格却成倍飙涨。

  记者接触到的一位大型国企人士透露,实际上公款消费属于“价格不敏感”型消费,不会因为酒价涨了几百元而改换白酒品牌消费,这也是国内高端白酒越长越高的因素之一。

  上海经商的瞿先生说,现在一些商务宴请动辄都用茅台、五粮液,否则显得没有档次。“这种不言自明的流行,带动了高档白酒想涨就涨,也造就了某种供不应求,我们都是被动接受涨价。酒放不坏,并且一直在涨,导致一些人干脆囤酒。这样市场上显得供应更紧,酒价就再往上涨。”

  从今年一季报来看,酒企利润率依旧“抢眼”:五粮液、山西汾酒(600809)泸州老窖(000568)洋河股份(002304)等8家酒企平均毛利率均在50%以上,其中贵州茅台(600519)毛利率更高达92%。这样的数据,远远高于一般产业和绝大多数上市公司。

  今年以来,白酒行业最受关注的事件是茅台、五粮液、洋河、汾酒等八大骨干白酒企业承诺“两公开”。即公开销售渠道、网点和供应量,公开假冒产品产销商名单和案件查处情况。

  国家质检总局执法督查司有关负责人说,白酒市场大、网点多、销售渠道复杂、获利空间大,正因为如此,制假贩假猖獗,“两公开”能够有效净化市场,打击制售假酒。

  打假酒厂都愿意,但从4月21日“两公开”承诺期至今,不少酒企却依然显得“犹抱琵琶半遮面”。除了五粮液等少数企业大方公开外,酒企官网上公开信息“并不好找”。

  专家指出,白酒是竞争性行业,成本、渠道、供应量等信息不透明,一直是国内白酒行业操作方式和获取高额利润的手段。“两公开”有阻力,一些高档白酒直接供应机关、国企,很难向社会公开。

  让接待消费有个谱

  毫无疑问,茅台、五粮液都是国人喜爱的优秀民族品牌,但近年来的疯狂涨价让“酒香”变了味。飞天茅台酒10年涨了10倍。长期研究社会问题的华东师范大学教授余南平认为,高档白酒不断涨价,而且在国内喝酒文化备受追捧,表面上看像是“消费升级”,越涨还越受捧,但究其实质,依然还是中国社会所特有的一种“身份需求”引发的特殊消费现象,而且与公款消费结合在一起,是一种不健康的风气。

  茅台酒之类的奢侈消费不仅让政府的亲民形象越走越远,还难免在“礼尚往来”中滋生更多的腐败。今年两会上,就有不少代表委员大声疾呼,禁止公款消费茅台,受到了社会普遍赞同。“酒价受到市场供需和企业定价影响,仅靠企业自律是不够的”,上海市流通经济研究所所长汪亮认为,只有严格监管公务消费,挤出不合理需求,才能促使企业在定价回归真实价值,实现酒价稳定运行。

  专家表示,近期“三公”经费中另一“大户”公车消费的新规定,值得借鉴。如提出“双18”的采购限制(即明确要求公车采购排量不超过1.8升,价格不超过18万),还公布了公车采购车型目录。相应的,目前对于公款禁止购买高档酒的规定也期待有关部门加紧细化工作,划定“高档”的价格水平线,把公款消费挡在这个“雷池”之外,让公款接待消费标准有个“谱”。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册