首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洋奶粉涨价底气何来?

2012年05月29日 17:50 来源: 云南日报 【字体:

  继今年3月美赞臣提价之后,最近雀巢与明治等洋奶粉先后宣布将提高终端售价,洋奶粉在国内市场又将掀起一波涨势。

  此次外资乳品企业提价的理由仍然是“成本上升”和“配方升级”。而事实上,从去年下半年开始,在全球原料奶普遍增产及国际需求下滑的双重作用下,国际牛奶价格就开始下滑。欧洲乳品局在最新的报告中称,意大利原奶收购价已同比下降15%,而荷兰原奶价格则进一步跌至21欧分~24欧分/升,换算成人民币不过为1.8元/公斤左右。国际牧场联盟IFCN公布的数据,上月原料奶价格持续下跌至29欧分,比3月的30.4欧分环比下跌4.6%。

  更值得关注的是,相同品牌、容量的奶粉内外价差甚至超过2倍,以惠氏为例,其在英国销售的品牌Sma1阶段900克奶粉价格仅为9.97英镑,约合人民币101元,而这款产品在中国的售价高达248元。

  原本就价格不菲的洋奶粉怎么就有频频涨价的底气呢?有数据显示,2008年“三聚氰胺”事件发生前,国产品牌奶粉的市场占有率是60%,而现在,中国国产奶粉的市场份额已下降到20%~30%,外资品牌的市场份额迅猛增长到70%~80%。洋奶粉再贵,消费者仍然愿意买,而且还抢着买。对于中国消费者来说,洋奶粉最大的附加值就是放心。国产奶粉集体遭遇的信任危机让洋奶粉名利双收,绕开低价的国产奶粉而心甘情愿被洋奶粉“宰”,对于消费者而言是一种无奈的选择。

  不过对于国内奶粉企业来说,洋奶粉频频涨价却不是个坏事。上世纪五六十年代的日本奶粉行业老大森永奶粉曝出砒霜危机,但是在往后的几十年里,日本奶业奋起发展,终于走出危机,享誉世界。国内奶粉企业若能学习日本奶粉企业,知耻而后勇,借洋奶粉频频涨价的机会,重新夺回市场也未必不可期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于洋奶粉涨价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册