首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹林:保送生制度改革 勿蹈公车改革覆辙

2012年05月30日 04:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  保送生正成为中国综合排名靠前的大学的一个重要生源渠道。教育部“阳光高考”网公示数据显示,中国科技大学拟录取保送生比例更是超过20%,这意味着5个新生中就有1个是保送生。一些“超级中学”的保送生垄断北大清华生源。而农村考生保送机会少,福建省教育考试院副研究员罗立祝的实证研究发现,城市子女在保送招生制度中获得的入学机会是农村子女的17.2倍。

  近几年来,舆论对保送生和特长生制度的批评从未停止。有教育专家的批评,有保送丑闻曝光后舆论的批评,可是,这些批评丝毫未撼动特长生制度和保送生制度,甚至有名校的保送比例逆批评而上,达到了让人咋舌的“5个新生中就有1个是保送生”,实在让人感慨保送生制度强大的体制惰性和强大的既得利益阻力。

  按理说,无论从制度存在的必要性和正当性角度来讲,曾经在教育体制中扮演过重要角色的保送生制度,都应该退出历史舞台了。

  其一,保送生制度隐藏的腐败,已经不是个别和偶然现象,而是一种看得见的腐败,一种内嵌于体制逻辑中的制度性腐败。在统一考试之外开了一个保送的后门,而这种后门在既有监督体制下又无法进行有效监督,无异于开的是一个腐败之门,一个权贵通过权钱、权学、钱学交易上名校的后门。这不是理论上的推理,而是媒体的曝光所告诉我们的现实。2000年,《中国青年报》率先报道了湖南省隆回一中保送生造假的问题。这一年,隆回一中14名保送生中竟有13名是假的。隆回一中通过偷梁换柱和考试舞弊等手法,保送了多名成绩中下的权势子弟。高中三年多门功课不及格的校长儿子,被评为该校唯一的省优秀学生干部。

  其二,保送生制度带来的教育不公,更是看得见的不公。获得保送资格的高中,都被一些超级的重点中学垄断着。这意味着,很多城市孩子在动用各种资源优势获得了重点中学、超级中学的入学机会后,也就赢得了上大学、进名校的机会。以均衡教育资源弥补城乡的差距,是这几年的教育改革努力方向,可是,“超级中学垄断保送资源”的保送生制度完全与之背道而驰。很多农村的孩子,再怎么努力,也拼不过一个有“好爹”的学生。很多重点大学农村学生比例大幅下降,就是很好的例证。“寒门难出贵子”,带来的必定是恶性循环。

  再从必要性来说,在自主招生制度的替补下,保送生制度已完全失去存在的必要性。真正优秀的学生,那些可能被应试教育拦在大学门外的人才,完全可以通过自主招生的制度通道实现自己的大学梦、名校梦,从而达到“不拘一格降人才”。自主招生本就是保送制的替补,高考之外,只应该有一种补充性的制度消除高考的弊端,而如今的问题正在于高考之外有太多的制度补丁:自主招生、保送、形形色色的特长加分。过多的制度补丁,必然给权贵践踏公平留下了无数的操作空间。

  又有制度性的腐败,又有看得见的不公,更失去了存在的必要性,为什么改来改去始终未能废除和弱化呢?一个令人担心的现实是,保送生制度的改革,正倒在公车改革的覆辙之旁。公车改革,改了十多年渐而不进陷入停滞,最大的问题就是既得利益者的阻碍,坐着公车的人自己改自己的利益,难免做假动作、玩伪改革,公车改革沦为变相加薪。保送生制度改革也是一样,因为这个制度的最大受益者,正是垄断着诸种资源从而能够垄断保送机会的权贵。改革一改到利益集团就进入死胡同,这是一个令公众悲怆的现实。保送生制度,表面上虽然不是官僚利益的地盘,但实质上却是权贵的势力范围。

  在舆论压力下,保送生制度近年来虽然作了两次调整,但基本上是换汤不换药。所以,笔者担心保送生制度的改革会重蹈公车改革覆辙。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保送生制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册