首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购诈骗频发规范成当务之急

2012年05月30日 12:16 来源: 上海商报 【字体:

  今年一季度广州市工商局办理的493宗网购消费案件中,有112宗为不法分子涉嫌以网络销售商品或服务为名骗取货款的诈骗案件,占22.7%。(5月29日《南方日报》)

  当前电子商务领域的诈骗活动趋于频繁,规范网络已成当务之急。一是完善网络购物环境,推动电子商务发展。从制度层面大力建设,通过制度监管,约束企业的诚信,让消费者能够放心消费。

  二是建立严格的网络销售商和网络运营商的资格认证和准入制度,还可考虑由网络营运商向销售商收取一定的赔付准备金,建立专门基金,由相关部门进行监督和管理,当销售商出现诈骗问题或所售产品质量存在问题时,一旦法院的裁判文书生效,就可以用赔偿基金先行对消费者进行赔付。

  三是网购立法不能再拖。政府相关部门应加快“网络零售管理条例”等法律法规的立法进度,从根本上保障网上购物行业的长远发展。

  四是建立电子商务司法解决的新途径,如建立独立的网上司法机构,针对电子商务小额纠纷及时、快速地做出审理和判决。公安机关等有关政府管理部门也应重视网络购物诈骗这一新兴领域的犯罪,开展专项集中整治,提高网络犯罪的成本,打击网络犯罪分子的嚣张气焰,营造良好的网络环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诈骗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册