首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙军:西部大开发须向“双流模式”看齐

2012年05月31日 02:55 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  12年前,中央把实施西部大开发作为一项战略任务提出来;2年前,中央在京召开西部大开发工作会议,再一次为今后10年西部大开发确定了总体目标。

  西部大开发,成为推进中西部地区协调发展、促进民族团结、社会稳定以及全面实现小康社会的重大举措。

  西部各省市自治区在新一轮大开发的热潮中,抢抓机遇,开拓创新,用短短的数年取得了过去数十年难以取得的成就。其间,各地无不涌现出各具特色的亮点地区、亮点县市、亮点工程、亮点项目。其中,四川成都双流县的大开发大发展可谓独具特色,堪称“双流模式”,值得西部各地乃至东部发达地区向其学习。

  所谓“双流模式”,并非双流县委县政府自吹自擂的新概念,而是他们领导全县人民务实求新地探索出了一套科学发展的新方式新举措,进而实现了跨越式的突破性大发展。

  笔者归纳了一下,“双流模式”主要体现在五大方面,即“双流规划”、“双流精神”、“双流速度”、“双流效应”、“双流环保”。

  一个地方是否能够做到有序发展,首先就需要有科学的规划。双流县给人们留下的一个突出印象是,其科学规划不仅做到先行,而且舍得投入。尽管有不同的领导先后上任,但按统一规划推进战略发展的接力棒却是稳健交接。

  双流县提出的产业发展口号是:“西部第一,全国一流”。这便是“双流精神”在产业发展中的具体体现。作为一个县域经济的承载体,却能问鼎新能源装备制造、新型电子信息、航空枢纽服务及制造维修等“三大千亿级产业集群”,且直奔中国乃至于世界级高端产业和产业高端,假若没有一股敢为人先的开拓进取精神,恐怕是不行的。

  正因为有科学规划指引前行的方向,又有敢为人先的精神作支撑,才能在实践中产生“双流速度”,取得“双流效应”。

  之所以称之为“双流速度”,从这样一组数据即可看出,其县域经济综合实力百强排名在5年间向前跃升了23位,连续16年位居四川省“十强县”榜首。5年间共引进项目1676个,其中5亿元以上的重大项目92个,成为西部地区最富发展活力、最具投资潜力的地区之一。

  之所以称之为“双流效应”,从另外一组数据也可证实,该县连续2年荣获“中国全面小康十大示范县(市)”称号,在全省率先建成全面小康示范县实现度达到92%,在全省率先建成城乡一体化示范县达标率为77%……

  诚然,在西部大开发大发展过程中,但凡提及西部、提及快速发展,人们就想起了污染,想起了以资源换速度。就这一点,双流县真正改变了人们的固有印象。无论是工厂排污,还是街道绿化,人们走进双流,仿佛走进了生态的绿色世界。

  何谓科学发展?这便是科学发展。这种发展模式,不仅西部各地需要向其看齐,而且东部一些地区也需向其学习和借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于西部大开发的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册