首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内企业失信行为频发背后原因探析

2012年05月31日 09:09 来源: 中华工商时报 【字体:

  在市场经济条件下,信用是进行商品与劳务交换的基础。企业作为市场经济的主体,在经济活动中无疑要扮演着守信者的角色,这对于企业做大做强以及社会信用体系的建立都具有重要的意义。现代市场经济中,商品、货币关系高度发达,经济动作具有扩张性的基本特征,经济活动中的每个部门、每个环节都交织着错综复杂的债权债务关系,渗透着信用因素。企业的失信行为无疑会严重地扭曲了市场信号和正常的价值判断,增加了交易成本,破坏了社会风气,严重阻碍了市场经济的进一步发展。

  在市场经济条件下,企业信用已经成为一个企业能否成功、是否成熟的重要标志。首先,企业信用是企业参与市场竞争的有力武器。在市场经济中,企业之间的竞争,最终是信誉和品牌的竞争。而品牌是由信誉凝聚而成的。一个企业失去信誉,也就失去了客户,从而失去了所有未来发展的可能。其次,企业信用是降低交易成本的有效手段。信用恰如交易活动的“润滑剂”,其在经济行为中的运用与发挥,可使交易行为更具确定性和周期性,使交易过程更加顺畅,减少风险防范费用,从而、减少交易活动的“摩擦力”,即降低交易成本、提高交易效率。最后,企业信用也是扩大内需,保障经济快速稳定增长的必要条件。在良好的市场信用环境下,市场规模会因信用交易而成倍增长,从而拉动经济增长和扩大就业。同时,由于企业赊销现象大量增加,对企业之间的信用度要求更高。良好的企业信用能够增加市场交易总额,帮助企业快速融资、调整结构,从而扩大内需,保持经济的持续、稳定增长。

  目前,我国企业的失信行为有着多种的表现形式。据《中国企业经营者成长与发展专题调查报告》的调查数据显示,我国企业信用方面存在的问题主要表现为:拖欠货款、贷款、税款,违约,制售假冒伪劣产品以及其他问题等。其中,拖欠货款、贷款、税款问题在国内企业经营者看来最为严重,占比高达76.2%;违约问题占比63.2%;制售假冒伪劣产品问题的比例达42.4%;而其他问题分别为披露虚假信息、质量欺诈、商标侵权、专利技术侵权以及价格欺诈等。

  企业失信行为频发不仅给企业自身的声誉与品牌造成了严重的影响,而且还给市场秩序与国民经济的发展带来了重大冲击。根据有关报道,我国企业因为信用缺失而导致的直接和间接的经济损失高达5855亿元。具体说,我国每年因逃废债务造成的直接损失约为1800亿元,由于合同欺诈造成的损失约55亿元,由于产品质量低劣或制假售假造成的各种损失2000亿元,由于三角债和现款交易增加的财务费用约有2000亿元。

  对于当前国内企业如此频发的失信行为,我们不禁要问企业失信行为频发的背后原因是什么?经分析笔者认为主要有以下几点原因:首先,企业作为市场经济的主体,其追求的财务目标与经营管理目标都是股东财富最大化或利润最大化。在西方经济学理论体系下,任何理性经济人为决策的标准只有两个:成本与收益。经济个体是否守信取决于其在既有制度框架下对自己的成本收益的理性判断。企业选择守信还是失信是根据对成本与收益之间的权衡。如果企业选择守信,它将会得到相应的回报,如带来良好的信用关系、稳定的供应商和客户群。但同时企业要维持信用也要付出代价,如交易商品或服务时,你必须按照约定条件付款或交货,哪怕遇到重重困难。相反,如果选择失信的话,可以不必履行合约,可以逃避还款,可以以低成本得到高收益等,但与此同时,也要付出一定的代价,如失去银行和客户的信任,受到法律的惩罚等。因此,企业是否坚守信用主要取决于守信的机会成本与不守信的机会成本的比较,如果维护信用要付出巨大的财富代价,诚信的动机会降低;反之,如果不守信用将付出经济、法律以及精神上的多重损失,诚信的动机就会加强。目前,国内企业失信行为频发背后的一大原因就是选择失信的机会成本远远低于选择守信所付出的代价,失信行为给企业带来的损失较低,受到法律的惩罚成本也较少,使得企业可以肆无忌惮地选择失信行为。其次,经济活动信息的不对称也是企业失信行为频发的原因之一。在许多经济交易中,信息是不对称的。目前,对企业交易行为来说,市场不完善的主要表现是企业间的信息不对称,例如企业信用透明度的缺乏。市场的不完善使得企业对其交易结果的确定性产生了怀疑,从而导致了对其生产经营的连续性和确定性的怀疑,由此,在市场不完善的条件下企业才可能采取失信行为,失信行为的现象才可能会大量发生。最后,现代股份制企业的委托-代理矛盾加重了企业失信行为频发的概率。委托-代理问题一般表现为委托人(授信人)无法观察代理人(受信人)的行为,如努力程度和是否存在机会主义行为等,代理人利用其信息优势,可能做出与委托人利益相悖的行动。客观而言,这属于一种管理学上的逆向选择与道德风险。

  怎能如此经营?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于失信行为的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册