首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳正面临一场突如其来的大考

2012年05月31日 09:12 来源: 晶报 【字体:

  在事态发展过程中,官方始终以开放、积极的姿态回应民间的质疑和批评。警方一场接一场地召开新闻发布会,一次又一次地根据民众吁求拿出新证据,以及检方的主动介入,都可以证明这一点。在有关“5·26”车祸的大讨论中,深圳市民和相关部门都展示出自己的风采,而这些都成为人们对深圳这座城市给予更多爱和认同的理由

  有关“5·26”车祸的话题仍在多维度发酵,包括央视、新华社等在内的众多权威媒体都对此事予以了跟踪报道。一起惨烈的车祸正引发有关公正、诚信等话题的大讨论,深圳也因此面临着一场突如其来的大考。

  昨天,深圳警方就“5·26”车祸召开了第三场新闻发布会。发布会公布了关键证据——血液检验结果,从方向盘、侧车门、安全气囊等多处提取的血液血型,均与侯某的血型一致。对于公众普遍质疑的侯某何以能开豪车住会所,警方回应称,侯某从事过汽车修理行业,1999年来深,在修车过程中认识许某周,交情颇深,拥有肇事GTR车辆的钥匙和使用权。警方再次声明,所有视频没有经过任何加工和篡改,可以任由媒体和网民检查。

  与“5·26”车祸相关的另一则重要信息是,深圳市人民检察院昨天在官方微博中称,检方已介入此事,并于5月29日下午前往交警侦查部门调阅了案卷材料,要求侦查部门核实肇事司机身份,查明案件事实,合理排除全部疑点,并对案件准确定性,同时表示欢迎社会公众和媒体监督。

  警方陆续出示关键证据,对证据链各环节进行不懈补充与强化,以及检方作出有力表态,令“5·26”车祸真相被人为扭曲的可能性大大降低。

  “5·26”车祸之所以受到如此广泛的关注,除了附着在案件之上的诸多疑点令人浮想联翩,更同公众对真相和公正的渴求有关。而这样的渴求,又同公众尤其是深圳人的气质和情怀紧密相联。

  有网友在微博中写道:“来深圳十三年了,来时二十出头,现在已然奔四,在这座城市,我度过了人生最宝贵的一个时间段,娶妻生女,活得还行,可几乎每年我都想离开,也做着离开的准备,总感觉这里不是我的家。‘5·26’撞车案发生的这几天,从震惊到愤怒,从失望到希望,我发现,原来我是爱这座城市的。”这番质朴之言,或许道出了许多深圳人在此期间的心路历程。

  从“5·26”车祸发生的那一刻起,各种信息便开始散播流布,但直到现在,信息发布和传递畅通无阻,不同的看法和观点都得以原生态呈现,民间信息同官方信息相互竞争、彼此印证。大部分网友都是以理性和负责任的态度探求真相,一旦证据链证实事实的确如此,他们或是理性接受,或是就新的疑点展开追问,而非一味情绪化宣泄;一些捕风捉影的无稽之谈,甚至招致网友们的主动驳斥和批评。

  在事态发展过程中,官方始终以开放、积极的姿态回应民间的质疑和批评。警方一场接一场地召开新闻发布会,一次又一次地根据民众吁求拿出新证据,以及检方的主动介入,都可以证明这一点。在有关“5·26”车祸的大讨论中,深圳市民和相关部门都展示出自己的风采,而这些都成为人们对深圳这座城市给予更多爱和认同的理由。

  对绝大多数深圳人而言,这里不是他们的出生地。他们是北京人、东北人或者四川人、湖南人,他们可能是全国任何一个地方的人。然而,因为一个伟大的机缘,他们选择了一个共同的身份:深圳人。从深圳诞生的那一刻起,这座城市就同改革、市场、法治、竞争以及不断生长的公民责任等紧紧联系在一起。一些人寻梦深圳,除了寻找更富足的生活,亦在寻找那些弥足珍贵的共同价值。

  深圳人希望深圳永远是先锋、开放、勇于捍卫公平正义的改革窗口,也因此,人们对发生在深圳的每一起公共事件都非常关注,也非常看重真相呈现过程中所展现与注解的公开、公平、公正。面对这场突如其来的大考,每个深圳人都在填写自己的答卷,待到“5·26”车祸最终盖棺论定之时,当我们再细细端详答卷上的每一处笔迹,或许会有别样的收获。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于5·26的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册