首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“稳增长”就该大大方方减税

2012年05月31日 09:13 来源: 东方早报 【字体:

  2012年以来的经济形势说明“稳增长”的必要性。政府扩大支出与减税,都是政策的选择项。但是,如何做才更有效,更有利于加快经济发展方式的转变,则是当下“稳增长”需要着重考虑的问题。

  此前的“保增长”,财政收支手段并用,稳定了经济,但也留下了巨额地方政府性债务,影响了经济社会的可持续发展。2012年的“稳增长”又该如何去做呢?

  “稳增长”不能走老路。政府所作所为应该转向尊重市场力量,让市场在资源配置中发挥基础性作用。扩大支出刺激市场需求,可以收到立竿见影的效果,但扩大支出也有诸多不利。2008年的4万亿刺激计划,强化了国有经济的力量,在壮大国企的同时,削弱了民企的竞争力。若如今持续采取扩大支出的政策,那么资源很可能更多流向国企,不利于不同市场主体之间的公平竞争。此其一。

  扩大支出规模很可能要借助于政府投资项目,这么做也可能导致政府行政审批权限的扩大并带来体制性复归的问题。此其二。

  扩大支出规模,或意味着债务融资规模扩大,或意味着财政收入增加。从中国当前情况来看,政府举债仍有较大空间,但由于地方政府性债务问题仍未最终解决,地方债在一定意义上仍有可能向中央转嫁,扩大债务规模,势必增添未来财政风险的不确定性。此其三。

  要靠增加财政收入的方式来扩大支出,这会给已经处于不确定性状态的经济带来更多不确定性,给本已陷入困境的企业雪上加霜。此其四。

  尽管财政支出规模不宜扩大,但可以借助于财政支出结构调整,增加公共服务投入,如扩大养老、医疗、教育、住房等方面的支出,从而释放出更多的居民可支配收入,为经济增长提供最根本的支撑。

  与此同时,减少财政收入也是非常重要的举措,其中不仅包括减税,还包括非税收入的削减,如基金、收费等。这样做,不仅最终增加居民可支配收入,也会减轻企业负担、增强企业活力。政府面向所有市场主体的减少收入行为,是直接培养市场力量的行为,是尊重市场力量的做法。减收会带来财政压力,但收益也是显而易见的。企业竞争力的增强、居民可支配收入的提高,最终会在带动经济增长的同时,促进财政收入增加。

<<上一页123456789101516下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于减税空间的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册