首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能在“免费高速公路”上裹足不前

2012年05月31日 09:14 来源: 上海商报 【字体:

  近日,一直为“逐步取消上海高速公路收费”而奔走呼号的市人大代表、东华大学教授朱利民终于得到了市建设交通委员会的正式回应:上海现阶段难以承受回购高速公路收费经营权的资金压力,同时考虑到私家车过多等因素,目前不会对所有高速实行免费。

  高速公路乱收费、垄断经营是我国经济建设中的“毒药”。今年元旦,上海停止对沪嘉高速公路收费,实现了中国免费高速公路“零的突破”。在全民对高速公路收费乱象集体讨伐的关口,上海为全国做出了表率。如今上海市建委发表上述言论,却还值得商榷。

  朱利民教授提出了上海高速公路重要干线收费、收费站设置不合理、不停车收费(ETC)缺陷三大弊端。市建委承认ETC系统缺陷,但表示收费可以调节交通流量,减轻财政压力。

  政府经营成本压力的确是高速公路免费开放的最大障碍,但是说收费可以调节交通流量和抑制私家车出行,为公共交通开辟空间,理由似乎并不充分。高速公路免费的最大受益方不完全是120万私家车主,而是上海全体市民,这样可以降低物流成本,从根本上拉动消费和需求。

  调节交通流量从根本上说,靠的不是收费而是管理,从管理方式和硬件建设上着力,比如提供更人性化的交通执法,建设大型免费公共停车场,装备更多的电子监控系统等。管理者往往将收费异化为管理手段,这样不仅无法发挥管理的功用,往往还会让管理者的公信力丧失。

  “免费高速”举步维艰的根源还在于地方既得利益者的阻挠,地方政府和投资商“串谋”,各为其利。最近几年,在民意的强大压力下,对高速公路乱收费的查处、问责力度不断加大,但总是“雷声大雨点小”,未触及关键,结果让这些固定的利益群体继续“绑架”着公共利益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高速公路收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册