首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

早餐经营是政府还是市场的事?

2012年05月31日 09:14 来源: 上海商报 【字体:

  郑州日前启动第六次早餐工程,验收合格的早餐示范店可获政府补贴,最高不超过20万元。据了解,此前的15年,郑州曾推行过5次早餐工程,但均以失败告终。(5月30日《人民日报》)

  政府支持是关键

  政府设立早餐工程的良好初衷是毋庸置疑的。可是,要想办好这项工程,仅凭热情还不够,前几次的失败教训告诉我们,办好早餐工程的一个必备条件是:政府政策强有力的支持和公共财政不打折扣的投入。

  首先是财政的支持。其次,是政策上的扶持。早餐工程摊点的分布对他们的生存很重要。路边的食品摊位可以打游击战,哪里顾客多就向哪里流动,但早餐工程的摊位是固定的,如果位置不好,很难发挥作用。因此,政府应当协调各部门,尽量把早餐工程设置在人流量多的地方。再者,卫生、城管、工商等监督管理部门,不能肆意刁难早餐工程,尽量给他们多一些自由的空间。

  黄齐超(河南 教师)

  早餐经营是市场的事

  早餐工程“屡战屡败”,一是贵,二是不合市民口味。

  郑州早餐工程的境迁,其实也是很多地方的缩影——“正规军”不敌“游击队”。政府部门组建“正规军”,本是要以此压缩“游击队”的空间,也是化堵为疏的一种手段。然而事实却出乎预期,“正规军”不仅未能瓦解“游击队”,反而在“游击队”面前露出了捉襟见肘的疲态。

  市民不认“正规军”而投“游击队”,证明了一个道理:价廉物美加方便,才是硬道理。“正规军”不敌“游击队”,是市场选择的结果,这个结果告诉我们,市场不认身份,不问出身,谁价廉物美加方便,谁就有人气。

  奚旭初(江苏 媒体人)

  根本问题是认识不明确

  早餐,到底应该是一项市场工程,还是民生工程?如果二者兼而有之,哪个权重更大?在决定推动早餐工程之前,很多地方政府对此的认识并不明确。

  如果当地政府认为早餐问题主要还是一项市场工程,那地方政府的主要作为,就应该是规范市场秩序,给市场的参与者提供平等的竞争环境。

  如果当地政府认为早餐问题更多是一项民生工程,不能全部交给市场调节,就应该将此作为公益或半公益来做。具体做法应该以地方财政投资或控股,成立集团公司,门店网络化覆盖,按照“不赔不赚”的公益理念经营,管理上实行市场规则下的法人治理。

  马龙生(北京 市民)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于早餐工程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册