首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工资新数据凸显老问题

2012年05月31日 09:15 来源: 上海商报 【字体:

  29日,国家统计局发布数据显示,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元,而私营单位平均工资仅为24556元,后者还不到前者60%。就同行业的工资水平来看,非私营单位和私营单位的差距更大。5月30日《新京报》

  非私营单位与私营单位的巨大工资差距显得格外扎眼。两者的悬殊差距究竟说明了什么问题?在笔者看来,国家统计局发布的是最新数据,反映的却是老问题。从这个对比中,可以归纳出一句话:命运决定收入。在非私营单位,即使得过且过,也有诱人的薪酬;而在远较前者辛苦的民营企业,纵然你加班加点,也照样多劳少得。这种因体制不同而产生的少劳也多得,多劳不多得,显然是不正常的。

  改变命运决定收入的状况,需要重新洗牌,依靠更深层次的改革实现国民收入的分配新格局,真正使全体社会成员都享受到改革和发展的成果。而在国家收入分配改革进展缓慢的当前语境下,减轻中小企业税负,无疑是务实之举。

  当然,减轻中小企业税负的更深远的意义,是涵养经济生态中的“湿地”和“草场”。如果把现有经济形态视作一片生态系统,那么大企业如同森林,而中小企业则犹如湿地和草场。没有“湿地”和“草场”的经济生态,是无法生存的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于湿地的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册