首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市长亲吻批文内涵值得玩味

2012年05月31日 09:16 来源: 上海商报 【字体:

  近日,国家发改委的一纸项目批文令广东湛江市长王中丙激动不已。据《湛江日报》报道,在拿到湛江钢铁项目的批文之后,市长王中丙眼眶发红,几度哽咽。从2007年在广东省发改委工作开始,王中丙就一直常年为这个项目奔波,拿到批文后,他多次深深亲吻这份还散着墨香的核准批文。王中丙还在飞机上为当地媒体撰文表达项目获批心情。

  此前很少见到一个地方的主要官员,会以如此个人化的方式表达对重大项目获批的感情。王市长或许是真性情,然而,他的激动本身未尝不是一种制度扭曲下的情绪释放。更何况,在全国钢铁行业产能过剩、行业低迷的情况下,市长对待批文的激情与舆论对该项目的担忧,形成强烈的对比。市长对批文的这一吻,是当下的一个经典镜头,有太多的内涵可以反思、解读。

  王中丙市长的激动心情或许可以理解。湛江钢铁项目确实非常曲折,能批下来非常不容易。项目从2000年开始动议,期间历经多次宏观调控、股权变动、申报、暂停。王中丙市长本人也参与这个项目达5年之久。而这个项目对当地经济的带动,也将非同凡响。

  最近,随着新一轮刺激政策的实施,有些部委再度门庭若市。尽管,很多项目快速获批,然而,进京跑项目的地方官员也是摩肩接踵,竞争非常激烈。近日有媒体报道,在某部委门前,一辆刚停下的出租车都有人争抢,更何况项目。在如此激烈的竞争中,湛江钢铁项目能批下来,或许确实能令当地官员有中了大奖的感觉。

  然而,此事更应该反思的是,为什么很多地方的市长还是要跑项目审批?市长对批文深情一吻的背后,符不符合市场经济规律?近期,多个部委支持民间经济的政策密集发布,为什么没听说,哪位民营企业家为此而激动异常?

  确实,按照政府职能改革的要求,政府部门应该减少对微观经济的干预,而致力于向社会提供公共用品。要减少干预微观经济,各级政府也就理应减少项目审批。市长本来应该致力于当地公共事业的发展,维护市场公平,而不是为了一个企业项目,投入如此多的精力与感情,去跑批文。相信很多市长、官员们都知道这些常识,可是,在当下的语境中,他们不去跑批文行不行?

  对于市长亲吻批文这幕戏剧性的场面,仁者见仁,智者见智,但不管有怎样的观点,都不容忽视政府职能改革在某些关键环节上的停滞,甚至是循环往复。湛江钢铁项目“怀胎”12年,其不能“出生”,是因为被卡在审批环节,获准“出生”同样要靠审批环节批准。不管项目本身在未出生之前经过了怎样的进化与升级,项目审批依然坚如磐石。

  当下中国经济形势错综复杂,释放一批投资项目有其必要性,然而,比应对当前的经济局面更重要的还是经济结构调整,理顺市场机制,需要在政府职能改革方面有更大的进展和突破。因而,从长远来说,市长何时不再跑批文比跑下一个重大项目的批文更有价值。相较于一地市长、官员们因为一纸批文而激动,通过深化改革触发普通民众的激动,更加值得期待。

  (作者系北京资深传媒评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册