首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转变电改思路 应对“软缺电”

2012年05月31日 09:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  近日《第一财经日报》报道,今夏电力缺口可能超去年,发电企业对火电盈利前景不乐观,导致不愿意多发电,使得我国“软缺电”的形势在加剧。去年“电荒”肆虐,发改委分别大幅上调上网电价和非居民销售电价之后,今年6月将推出居民用电阶梯电价。在全面上涨电价之际,业内仍然传出今夏缺电的消息,不能不令人忧虑。

  电力紧缺,一方面是电厂不愿多发电,外资发电企业纷纷从中国大撤退,另一方面是像魏桥集团这样的民企强力突围,武斗加文斗挤入电力行业,还有很多民企只能艳羡魏桥,想进入而无门路。如果说电力行业,就像个围城,里面的想出来,外面的想进入,那么电网无疑就是这座城的围墙。目前我国的电力行业,虽然发电领域基本开放(当然还要审批),而输配售电基本上是由国家电网和南方电网在各自的区域垄断经营。垄断带来的不仅是企业运作的高成本,还有政府的价格管制,不仅如此,这堵“围墙”,还隔绝了电力的供给方发电企业与需求方工商业、居民等用户的沟通和交易,电力市场未得形成,这才是所谓“软缺电”的根本原因。

  所以,只有推进电力市场化改革,建立电力市场,才能解决“软缺电”等问题。我国经济理论界,目前还基本停留在信奉“自然垄断”的阶段,所谓自然垄断就是市场上只有一个供给者时成本最低。电力界也普遍如此认为,在电力系统中,发电和售电具有竞争性,而输电和配电环节具有所谓自然垄断性,应该授权给某个企业独家经营。正是基于这种认识,设计了“放开两头、管住中间”的电力改革方案,即向市场开放发电和售电环节,而输电、配电环节仍是在政府管制下垄断经营。其实,国外经济学界,早以打破了“自然垄断”的神话。如经济学家托马斯在一篇名为《自然垄断的神话》文章中指出,自然垄断不是从来就有的,即不是自然形成垄断的;而是政府管制的产物,只有在政府特许经营权管制下,人为限制潜在竞争者的进入,这种神话才会发生。反思我们的现实不是如此吗?电信行业也是网状分布,以前只有一家运营商,目前有移动、电信、联通三家企业竞争,电信资费在不断下降。在电力行业,前段时间在媒体热议的“魏桥模式”,不正是以活生生的实例,打破了这种输配电自然垄断的局面?当地的工商业户和居民有了另外的用电选择,享受到了低价的电力服务。

  不考虑用户选择,在供电安全范围内几乎没有产品差别、网状分布的电力行业,在输配电系统是有可能做到只有一个企业,总成本最小。但是,并不直接等于结果如此,条件是政府管制下,成本压缩,压缩到其他企业无法进入,即使开放市场,也不会有企业进入。但是做到这一点很难,一方面,企业会虚报甚至增加开支扩大成本,使得管理者政府得到的信息失效,另一方面管制者可以被企业所“俘获”,政府为企业而不是为公众谋利。即使我们假设政府管制下,真的可以做到一个企业成本最小,那谁来做这个企业呢?也应该通过竞拍这个特许权的方式,比如看谁出价最低来确定,而不是政府特许。

  对于一个行业来说,要么是市场,要么是管制(或曰监管)。即不进行或无法市场化,就要有监管,不能让垄断企业不受制约地漫天要价。假设政府管制下的自然垄断,可以做到一个企业时总成本最小,即使开放市场,其他企业也无利可进入,那么又何须进行特许经营权管制?开放市场不一样吗?这样管制也开放市场,殊途同归,只有一条路径,那就是开放市场,允许想进入的企业进入。

  电力改革进行了十年了,停停滞滞,我们应该转换思路,不要只在监管上做文章了,只靠监管已经失败。对公共事业的监管,其中一个基本的原则就是成本的公开透明。国有电力企业的成本无法做到公开透明,还怎么监管?前面论述了即使监管成功,也可以开放市场,而面对监管基本失败,还不加快开放市场?

  开放电力市场,包括电网和供电市场,允许像魏桥集团这样的企业也能够开展供电业务。去年我国全社会用电量约4.7万亿度,电价每降低一分钱,就可以直接节约用电损失470亿元,降低一毛钱,就可以直接节约用电损失4700亿元,参考魏桥电厂相比山东电网电价至少便宜两毛钱,以此粗略计算,则全国一年可节约直接用电损失1万亿元,怎不惊人!电力改革,开放供电市场,还待何时?

  作者系传知行社会经济研究所研究员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自然垄断的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册