首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消高考保送、奖励性加分制度

2012年05月31日 09:25 来源: 时代周报 【字体:

  保送生正成为中国综合排名靠前的大学的一个重要生源渠道。教育部“阳光高考”网公示数据显示,2012年,北大、清华、上海交大、中国科大等高校拟录取保送生比例占本科生招生计划的10%以上,其中中国科大比例更超20%。福建省教育考试院副研究员罗立祝的实证研究也发现,城市子女在保送招生制度中获得的入学机会是农村子女的17.2倍。(5月28日《中国青年报》)

  诚然,与各类让人眼花缭乱的高考加分政策一样,免试高考直接跨进高校门坎的保送制度, 是曾经发挥过它的历史作用的,也在某种程度上克服了高考“唯分数论”的弊端,让真正的偏才、怪才免去“考不起”之痛,使高校所招到的学生的才华范围更广、才华内涵更丰富。

  但我们必须清醒地看到,这种特权生制度的存在,对广大高考学生来说形成不公。特别是在当前缺失独立于利益之外的第三方机构全程监督之下,这片带有奖励性质高考加分与直接保送的土壤已非净土了。

  百姓其实很知足,即便之前不断出台的明显像“夹生饭”的高考加分调整政策,以及一些高校自主招生与中学保送生的制度调整,也曾获得过不少网友的期待与肯定。但连续数年来,当他们看到“夹生饭”的后遗症显现时,才恍然大悟、新生诸多疑问。

  一是问过家长和孩子没有,为何公开绕过民意关口?二是省优、省干和“三模三电”的高考加分如何调整,难道想眉毛胡子一把抓—继续混过关?三是既然各高校在推出自主招考,保送生制度为何不尽快退出历史舞台?

  教育部曾公开回应称,他们会同国家民委、公安部、国家体育总局、中国科协研讨联合发文出台这一高考加分调整方案。不管他们是真征询还是佯装征询这四个部门的意见,也不管教育部内部如何研讨高考加分这道备受公众关注的命题,这一事关高招公平的国家民生政策的调整,都不该捂在“部里煮”,都不应绕过民意这一关。试问,搞过民意调查没有,我们分析过“保送生与高考加分,为何越被骂越疯狂”的根源没有?

  实际上,之所以相关保送与高考加分政策的公信力持续数年下降,根源便是一些公共机构对民意的长期漠视?使其成为年年被公众痛骂的对象,但骂声似乎只是让它们身上揭了一层老皮,未触及相关政策锐意改革之本。细心的读者还发现,近两年各地高考加分成了“人来疯”,你越骂,他越来劲。

  去年7月,某省高考体育加分中有600多名考生的国家二级运动员证书未经公示,大量运动员证书“从天而降”高考加分榜;给昂贵学费后奥赛、“三模三电”获奖可加分;今年一些地方再曝运动员身份造假丑闻……

  百姓纳闷的是,既然真有才华的运动员,何不直接去读体育院校,保送去那里或加分录取,可谓名正言顺既然钢琴弹得很棒,歌唱得响亮,何不保送或加分录取进艺术类高校,为何来抢非艺术体育院校的这杯羹?

  是到了该全面取消保送学生进非艺体类高校的制度了,是该全面取消那些混乱的奖励性高考加分制度了!因为这些制度带给高招公平的是伤害而非维护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考加分的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册