首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新投资项目应有保有压

2012年05月31日 09:26 来源: 时代周报 【字体:

  2012年一季度8.1%的GDP增长率低于市场预期,创2009年第三季度以来的近三年新低,出现连续5个季度下滑。随着经济增速放缓,中央各部门应对行动及有关政策已悄然发生变化。2月底以来,国家发改委审批的大项目数量快速上升,仅5月21日一天就批复100多个项目。4月份以来,交通运输部、铁道部、国资委等部委相继出台政策向民间资本敞开大门。5月23日国务院会议强调把稳增长放在更加重要的位置,立刻启动一批事关全局、带动性强的重大项目。此外,令人忧虑的是,不少地方政府房地产政策“微调”似乎也获默许。

  笔者认为,政府主导经济增长模式存在巨大隐忧,且当前宏观经济运行环境异常复杂,巨额投资驱动经济增长已不可持续。

  随着全球经济增长的疲弱,净出口对GDP增长的贡献近几年或为负或接近于零,外需不振进一步加剧了国内产能过剩局面。面对经济下行压力,促进经济增长的“三驾马车”中的出口和消费都无法短期见效,消费这只长期以来的“跛脚”短期内难长支撑,投资将依然是稳增长的重要“支撑腿”。而目前的房地产宏观调控、实体经济增长乏力、地方政府性债务风险及金融风险累积等都加大了当前宏观经济调控的难度。

  我国长期以来的高投资率颇为各界所诟病,实际上,不能简单认为投资消费关系严重失衡,高投资背后具有独特的城镇化、工业化大背景,关键在于合理性及有效性。适度超前、效率较高的投资不仅带来的是GDP的增长,也间接促进了消费、就业,更重要的为未来经济和社会发展奠定坚实基础、注入持久动力。现阶段保持一定的经济增速对解决就业、经济社会健康发展都具有重大意义,保持一定的投资规模拉动经济增长确有必要,但更应该从投资效率和当前的可承受能力出发,否则必将难以为继。

  今年一季度我国经济增长8.1%,虽有回落,但是远高于新兴经济体在内的世界主要经济体。国际货币基金组织(IMF)4月份发布的《世界经济展望》预测,2012年和2013年的全球经济增速分别为3.5%和4.1%,先进经济体增速为1.5%和2%,新兴和发展中经济体为5.75%和6%。应该说,我国今年经济增长7.5%的目标已不低,倘若是高质量增长,即使再低一些,如7%也是可以接受的。不同于2008年金融危机爆发时的“保增长”,目前应谨防四万亿刺激经济计划重演,主动、适当调低经济增长预期,更关注投资的结构性效益和可持续机制的构建。

  当前,政府在投资项目上应有保有压,在投资领域应有进有退,进一步优化投资主体和投资结构,做服务型“有限政府”。严控地方政府债务风险、严格厘清政府与市场边界,政府投资应以民生为导向、以经济结构调整为主线,注重市场机制引入、公共决策的科学化。切实落实民间投资的“新36条”,通过系统改革和制度安排鼓励民间投资参与铁路、金融、市政、能源、电信等领域,让社会资本成为各领域投资的重要力量或主力军。

  目前稳增长的着力点应放在促改革和调结构,将保障就业和扩大消费作为战略重点和最终落脚点。从宏观政策层面看,财政政策应保持较为宽松、货币政策应保持紧中有松,进行总量及结构双优化,加强与产业政策的配合。在现阶段政策实施上,应确保房地产政策调控不放松前提下,采取优化投资结构、加大结构性减税、完善收入分配及保障制度、刺激消费、鼓励民间投资、发展战略性新兴产业等措施。只有大力推进经济体制改革、积极稳妥推进政治体制改革及社会体制改革,切实将各项重大改革纳入市场化、法治化、民主化的轨道,才能加快经济发展方式转变、增强经济发展的可持续性和内生动力。

  作者系财政部财政科学研究所博士

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吉富星的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册