首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官民诚恳互动 真相需要合力

2012年05月31日 09:36 来源: 南方都市报 【字体:

  一场交通事故,引发几轮攻防。深圳“5·26交通事故”发生至今,深圳警方已连续三天召开新闻发布会,不断公布证据,释解公众疑问。在昨日的第三场发布会上,警方公布关键证据血液检验结果,并出示“侯某某从肇事车辆出来后翻越绿化带”等“直接证据”。同日,深圳市人民检察院表示,该院侦查监督部门已介入“5·26”车祸侦查活动。

  从案发到疑窦骤起,再经由几轮的质疑与释疑,才得以有如今较为清晰的脉络。在此过程中,网友的不断追问,警方的不断回应,都是事件得以更接近事实的关键环节,而这样的隔空问答,也正是健康公共讨论所不可或缺的部分、所应当有的取态。深圳官方对此次事件的应急处理,不少地方值得称许,其中尤其重要的便是不间断地积极、主动释疑。

  一起交通事故发生,权责部门担起调查之责,尽力搜集、固定和保存证据,形成并不断完善证据链,这是制度层面最基本的社会管理和应对。在此期间,公共舆论对个案的关注与追问,不具有必然性,但在个案确实被围观之后,公共空间的追问和讨论,形成对案件办理过程的社会监督,亦具有合理性。尤其是在关键证据阙如,基本事实存在疑点的情况下,公共质疑的持续跟进,对于真相最终呈现,更是具有关键作用。

  在这一过程中,人们对于事件真相的渴求,虽社会角色不同,但心向一致。较办案机关而言,外界对案件信息的掌握相对较少,究其原因,其中便可能有案发初期警方信息同样不充足之故。

  本案中,警方对案件事实的认知,也是随着外界的质疑而不断趋于清晰。第一次新闻发布会时,众多在场记者多次追问侯某某在事故现场从车中出来的视频,但交警方面曾一度躲闪、回避。某交警负责人经再三追问后表示“查找附近所有视频,不能看到车如何碰撞燃烧,肇事者侯某某如何逃逸”。而在昨日第三次新闻发布会时,警方才终于出示了“侯某某从肇事车辆出来后翻越绿化带”的影像资料,并成为直接指向肇事者的证据材料。在此证据公布之前,网友围绕该处的揣测众多,实难因现在证据露面而被否定。两厢比照,在如此关键证据尚未掌握的那些时间里,网友甚至比办案人员更有穷尽合理怀疑的精神,也正是在互联网的穷追不舍之下,关键证据才得以呈现。

  梳理此番深圳官方对“5·26交通事故”的应对,最值得称道的,便是对外界质疑所表露的谦逊态度。连续三天新闻发布会,尽可能在第一时间回应外界疑问(5月30日晚,深圳交警更是通过“在线微访谈”的方式直面网友、进行答疑),检方主动提前介入,提升事件处理的官方公信力,其所释放出的诚恳态度,难得却也本就应当。(来源:南方都市报 南都网)

  公众为什么首先选择不相信?这样的疑问显然不应在每有个案发生时才作为抱怨登场。此番深圳的表现,也从一个侧面说明,诚恳的官方作为,终会拥有说服人的力量。网友并非不能说服,只是公民因为互联网的助力,才有可能对真相显现出与生俱来的洁癖。

  社会质疑,官方释疑,如此几轮循环往复的过程。很难说,在这一过程中,是网络追出了真相,还是官方成全了网络的追问,这或许并不重要。可以确定的是,而今个案情况逐渐清晰的向好走向,有赖于各方恪守属于自己的社会角色、职责与规则。人们希望个案真相可以水落石出,更期待社会各方理性参与的合力局面能有制度性的呈现与运作。甚至在未来的几天里,围绕“5·26交通事故”,外界可能依然会有新的疑问出现,诚希望深圳警方(以及提前介入的检方),延续此前几天的诚恳,能为政府公共危急应对书写合格甚至优异的范本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交通事故的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册