首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滥用淘宝体 语言荒漠化

2012年05月31日 09:38 来源: 南方都市报 【字体:

  教育部在前日发布了《2011年中国语言生活状况报告》,从词汇消长的角度评估了社会文化。报告批评公务机关滥用淘宝体,如以“亲”称呼在逃人员模糊了警察与罪犯的界限,消解了司法的严肃性,使庄重的执法娱乐化。

  把轻佻当幽默,把无厘头当亲民,确有不当。尽管严肃的司法或庄重的执法可遇不可求,但也要反对上纲上线,先扔个大帽子继而大棒伺候。淘宝体泛滥成灾后,原本的俏皮就显出虚情假意。可见语言创新不是最重要的,适当与得体才是根本。如果要用这条标准来检验国人的语言生活,但见一片喧哗之中的贫瘠与无聊。

  教育部搞教育的绩效有目共睹,但得承认,这份报告的几个结论还是站得住脚的。比如新词汇的迅速产生,以及六成新词昙花一现。就语言来说,新词汇的大进大出不一定就是生命力旺盛的标志。好似每个人学仓颉造字,可心浮气躁之下,短命的是词汇,肤浅的是生活。只有不成熟的语言生活才闹腾着词语的花样,可改不了贫乏的生活底色。

  要是议论语言文字的现代生存,怕是长篇大论,街谈定然承载不下。但请各位静夜思:每日接受微博大量信息的冲击,新词花样百出,是增加了本人的思想深度?还是提升了各位的灵性生活?词语的翻新衬托出精神的枯竭,大家都用淘宝体,赶着文辞的时髦,忘了心思本尊的存活。

  汉字是美好的,美好的汉字典雅有致,只可惜在汉语言的领地上,这种文字之美分布失衡。从繁体字到简体字是一次语言生活的大变迁,改变在民间;案牍公文从文白相杂到僵化教条,停滞在官府;而微博社交媒体大行其道,创新有余而保守不足。汉语言文字的崇拜者,看着文字的生生死死,被裹挟着走,却也无可奈何花落去。

  词语快速更迭,这说明使用者失去了用语言来表达个人与他者关系的能力,没有方位感,单位机构公文失范、粗鄙化也类同此理。以煽情为职业的朱军曾把嘉宾父亲称为“家父”,大学用淘宝体书写录取通知,如此张冠李戴,不胜枚举。语言的丰富性被通俗的“某体”取代了,相当于取消了语言文字的美感,然后还感觉良好。

  语言生活就是语言生态,当它在变得单一和简化之后,恢复起来很难。这种文化上的自我摧残,其后果就是鼓励形成追逐简易文字的潮流,同时贬抑文字的美感与功用。大众蜂拥模仿淘宝体,语言不存,生活焉附?兄弟我认为,中国内地的汉语言正在步入失落的通道,淘宝体们像野草一样占据语言生态,草是烧不尽的,语言中稗类丛生。

  语言生活失守之后,基础的多样性毁掉了,紧接着就是文化上的诸多损失,等同于生活上的遗害无穷。不说别人、不说他处,诸位可以想一想,你是否正在遗忘自己方言中那血浓于水的俚语?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于淘宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册