首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国人为什么不赞成牧师诅咒总统

2012年05月31日 09:39 来源: 南方都市报 【字体:

  人类对诅咒有一种原始的害怕和恐惧,当诅咒用言语发出时,它被视为一切语言中最为恶毒的伤害利器。诅咒的恶毒,不一定在于诅咒语言本身,而在于语言后面那种带有仇恨、敌意的恶意毒念。这种恶意毒念可以隐藏得很深,变得极难察觉,而越是难以察觉的恶意毒念,则越被看成是一种毒辣的诅咒。因此,在许多文化中,人们都相信,歹毒的意念本身就足以成为一种向敌人报复的力量,造成致命伤害。

  在美国,虽然没有法律禁止诅咒,但公开诅咒他人是不符合社会道德规范的。然而,也就是在美国,2009年发生过一件引起公众关注的事情。有一位名叫德莱克(W ileyD rake)的浸信会牧师在接受福克斯新闻广播电台采访时,谈到了“祈祸祷告”(Im -precatoryprayer),他说:“祈祸祷告是顺从上帝的意志,如果有人不同意,他们可以与上帝沟通,上帝怎么说,我就怎么做。”主持人问德莱克在为谁做祈祸祷告,德莱克迟疑了一下说,有好几个人,“白宫里的那位篡位者奥巴马就是一个。”主持人问,“你在祈求美国总统去死吗?”德莱克说:“是的。”主持人问,你就不怕上联邦调查局的黑名单吗?德莱克说:“我认为用上帝的话来祷告是正确的,《圣经》里有许多祈祸祷告,我只是请求上帝实现祷告而已,我没有错。”

  德莱克公然表示自己在祈求上帝降死亡于美国总统奥巴马,这迅速引起了美国南方浸信会协会的反应,因为德莱克曾经担任过该协会副主席。这个协会的发言人说,德莱克的谈话不符合浸信会的主流信仰,绝大多数浸信会众所遵循的是《圣经》中的祈福教导。《提摩太前书》第二章中说,“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”

  基督教教导“为君王和一切在位的”做好的祈祷,这与传统的诅咒和反抗暴君是矛盾和冲突的。然而,奥巴马是一位民选的总统,即便他变成暴君,选民不再接受他,也尽可以用选票让他下台,不必借用诅咒的毒语力量。

  耶稣教诲为“君王和一切在位者”祈祷的时候,正是暴君当道的时代,当时罗马帝国的君王是暴君尼禄(N ero),他对基督徒极不友善,后来更变本加厉,大肆迫害基督徒。公元64年,罗马城发生一场大火,几乎全城被毁;尼禄为解民怨,便以罗马城中的基督徒为代罪羔羊,嫁祸于他们。为什么还要为这样的君主祷告呢?

  首先,祈祷者所认同的身份是基督徒,不是手握选举权的公民,在为“君王和一切在位者”祈祷的时候,他们所行的是基督徒而不是公民的本分。基督徒为那些君王、总统,以及所有政府中在位掌权的祷告,求神赐予他们智慧和能力,能够本着神的原则,照着神的恩典,治理国家,善待人民,使全国上下都能更多讨神喜悦,蒙神祝福。但是,手握选举权的公民却并不需要这么做,他们可以用联合起来的共同力量,通过民主的制度,规定总统必须善治国家,善待人民。(来源:南方都市报 南都网)

  其次,基督教信徒为国家执政掌权者代祷,就等于承认那真正掌握国家权柄的是他们的神,而不是这地上的政府。在美国,国家与宗教是分离的,至少这是一个原则。国家与宗教的一个重要区别体现在,国家的公民们是用投票来建立并推动政权,而宗教信徒则是用祷告来带动并影响政权。基督教徒可以这么看待他们的政府与神的关系,也可以这样来理解自己对政权的特殊影响方式,但是,非宗教信徒的其他公民无须以此来看待自己的政治作用,他们影响政治权力的有效方式只有一个,那就是选票。(来源:南方都市报 南都网)

  德莱克的诅咒是公然的,虽然有悖道德习俗,但仍然受到公民言论自由的保护。“文革”时期,厕所里时而会有谁偷偷写上“打倒某某”、“某某死了”,这也是一种诅咒,每次都会造成一片惊慌。因此必然会警民动员,非要查个水落石出,把诅咒者捉拿归案不可。这类诅咒的可怕同样不是它的字词,而是那后面令人惴惴不安的恶意毒念。

  (作者系加州圣玛利学院教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诅咒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册