首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同是三无人 相煎何太急

2012年05月31日 09:39 来源: 南方都市报 【字体:

  北京22中学生言覃遭老师辱骂。老师称其非北京户口,是借读生,家里无权无势无钱,是个三无人员,随时可以滚蛋。言覃退学回湖南老家休养。22中校长向言覃父亲致歉,表示将处罚“出言不逊”的老师,希望言覃返校。有网友称22中首任校长是蔡元培,22中应感到惭愧(5月30日《羊城晚报》)。(来源:南方都市报 南都网)

  其实我理解侮辱学生不是这位老师的本意。老师潜意识里应该是这样的逻辑:你没有北京户口,是借读生,家里无权无势无钱,能在北京上学就不错了,怎么不珍惜机会、好好读书呢?假如这个意思说得比较委婉,说不定还会成为励志教育的佳话。遗憾的是,这位老师选择了不当的表达方式,以至于让一场励志教育的故事变成了侮辱教育、歧视教育的事故。

  老实说,还真不想责怪这位老师。因为在北京这个俯拾皆是权势钱的首善之区,这位老师面对的有权有势的学生太多了,这样的学生违反了纪律、顶撞了老师,学校、老师也没有办法怎么他们,于是不仅心生“有权有势有钱的学生不好好学习也可以享受未来好生活”的认同感,也会产生面对有权有势有钱学生违纪而学校、老师无能为力的无奈感,并进而在权势金钱面前形成了自卑感。

  也许是自己受歧视惯了,也许是自卑惯了,所以一看到那些自己可以侮辱的对象,就以同样的方式,甚至是“自然而然”地对待他人。这位老师终于逮住了一个可以歧视和侮辱的学生,于是“三无人员”的辱词随口而出。这也说明,在这个强弱分裂的社会,一个群体对另一个群体的视角,已经失去了怜悯之心、平等之心。岂不知强弱没有绝对,只有相对。当事学生在当事老师眼里是三无人员,当事老师在其他学生或其他群体及个人那里,难道不同样是三无人员吗?(来源:南方都市报 南都网)

  同是三无人,相煎何太急。面对有权有势有钱的“三有”强势,作为老师、作为未来健全社会人格的教育者、人类灵魂的工程师,理应对社会强弱分裂对立这样的现象深恶痛绝,至少不应该把这样的压力转嫁到三无学生身上。因为对一个13岁的孩子来说,学校和教师应该最大程度地呈现给他一个安全港,而不应该在他成长中落井下石。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册