首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费金庸 同样也消耗了政府公信力

2012年05月31日 09:40 来源: 南方都市报 【字体:

  1996年,金庸先生将自己的西子湖畔“云松书舍”捐赠给杭州市人民政府。近期有消息称,“云松书舍”已经改为高档会所。会所以金庸武侠为主题,最低消费每人500元起,加上酒水,每餐动辄上万元,菜式为杭帮菜和谭家菜。记者就此与金庸先生的好友连线,他表示这有违金庸捐赠的初衷,金先生心里应该不会高兴(《东南早报》5月30日)。

  一位文化巨人,以无比慷慨的情怀将价值2000万元的别墅捐献给杭州政府,既是出于对地方政府的信任,也是对优质资源要与民共享的大侠精神的践行。然而,与金庸的大侠精神相比,地方政府的表现却像武侠小说里的苟且营生的反面人物,这不免是一种悲哀。

  一个基本的事实要搞清楚,在1996年金庸先生将“云松书舍”捐出之后,该书舍就已经成为了杭州市政府的公共房产。它不属于任何一位官员、任何一个部门,而是属于杭州全体市民,它具有公共属性。因此,将“云松书舍”搞成私人会所,就至少有以下两个罪过:其一,政府部门利用公共资源非法经营,这显然违背了公共服务这一宗旨,也违背了政府及公职人员不能从事商业活动的法律规定;其二,政府监管不力,杭州市政府既要保护房屋的完整,又要保障“与民共享”的属性,确保金庸先生的捐献初衷得到实现,而万万不应该开张营业。

  高档消费,从来都难与“公款”二字撇清关系。这里的消费水平高得离谱。动辄上万元的大餐,让金庸的“侠之大者”变成了“侠之大餐”。而事实上,这里确实是公款吃喝的集结地。

  我不反对“经济搭台、文化唱戏”的经济发展模式。把一个会所、一个酒店建设成为一个有主题特色的消费场所,也并非不可以。只是,即便有人有权利消费金庸,这个人也必须是金庸自己,或者是征得金庸的同意。

  金庸捐赠的书舍变成高档会所,消费的不仅仅是金庸,更是在消耗政府的公信力。杭州市政府,应该给金庸和公众一个合理的交待和一份真诚的道歉。如其不然,希望金庸能够收回此书舍,作为对杭州市政府的惩罚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金庸武侠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册