首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假如张全秀能看得见未来

2012年05月31日 09:45 来源: 新京报 【字体:

  行政执法,有时候只要改变一下方式,学会倾听公民的声音,对他们多一些尊重,其实更能获得他们的认同。

  近日,贵州德江县国土资源局执法大队副队长张波带队对一违法建房行为进行制止时,被户主张全秀刺伤致死。《中国青年报》调查发现,张全秀几年前买下这小块地准备建房,但因迟迟得不到审批,决定不经审批就修房,为此投入毕生积蓄近10万元;执法人员张波农技员出身,在家人和同事中也颇有口碑。

  一次拆违事件引发一个命案,两个平凡的家庭从此支离破碎,这样的悲剧令人不胜唏嘘。对于这起事件,除依法追究行刺者张全秀的刑事责任外,还需要反思的,是什么让胆小不爱说话的张全秀突然陷入“疯狂”,这场悲剧是如何一步一步演变的。

  张全秀买地建房,几年却不能获批,原因为何?张全秀夫妇长期在外打工,回到老家后却无一块安身之地,想建房安家乃人之常情,可这样的建房审批申请竟然一拖就是几年,令人费解。

  严格执法固然没错,但是对于张全秀母女二人,对于她们辛辛苦苦积攒钱盖起的房子,执法为何不能人性化一些?这次拆违事件,如果执法人员能心存对底层民众的一份体恤,灵活作出处理,事情或许不会闹那么僵。如果确认张全秀的建房要求合理,会同相关部门为其补办建房手续;如果张全秀建房行为确实破坏当地规划,那么在拆除同时作好安置,帮助申请保障房。如此,张全秀也不至于情绪长期压抑,导致崩溃。

  张全秀之所以“疯狂”,是她看不到希望和未来。自己倾其所有建起来的房子,被执法人员一而再再而三地拆除,拆一次,张全秀就修一次,如此循环往复,弄得精疲力尽。当房子在最后一次拆违时即将坍塌,张全秀最终作出了绝望之举。

  近年来,类似悲剧不断在各地发生,为此,有关执法部门反思执法人员人身保护的问题,或给他们配上各种先进的防护装备,或向警方求援护航。不过,这种试图单纯通过强化执法者力量来防止暴力抗法的做法,恐怕不是治本之策。

  行政执法,有时候,只要改变一下冷冰冰的态度,少一些程式化的处理,学会倾听公民的声音,对他们多一些尊重,替他们排忧解难,其实更能获得他们的认同。

  法律不外乎人情,给每个公民一个看得见的未来,才能避免玉石俱焚的悲剧,这对公民个人和执法者,都是件好事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张全秀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册