首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小地震的“考试” 我们是否“及格”

2012年05月31日 09:45 来源: 新京报 【字体:

  唐山英才学校师生们从容有序撤离的景象令人欣慰,但唐山乃至全国其他学校是否都能如此“从容有序”?这样的小地震,某种意义上的确是检验平日避险逃生教育成效的“机会”。

  据《河北青年报》报道,5月28日唐山市发生4.8级地震。唐山英才学校师生们从容有序地撤离、有同学将拄拐同学背下楼等画面获得了网友的赞誉。一段名为“实拍唐山地震中老师带领学生从容撤离”的视频也迅速在网上走红。

  这一幕如今在我们的一所学校中出现,令人欣慰。尤其是,有同学将拄拐同学背下楼的画面,让人看到了年轻一代的责任感。

  面对这一段真实的画面,我们可以回答一个“模拟问卷——假如地震来了,我会紧急避险吗?我知道该怎样做,并且会习惯性地立即去做吗?在唐山这次小地震波及地区,那些真实体验到震感的人们,彼时彼刻都想到了什么,又都做了什么?自己的“临震表现”正确吗?合格吗?

  要知道,小地震可以只是一次检验,假如发生的是大地震,那就没有检验的机会了,给出的将直接是以生命作为代价的残酷结论。

  唐山这所学校里呈现出的有序景象,绝非偶然。一定是建立在完善的突发应急避险预案,有了多次的地震避险疏散演练基础上。但是,唐山乃至全国的其他中小学校甚至幼儿园,如果面临同样的场景,是否都能如此“从容有序”?

  没有人希望地震发生,但是这样的小地震,某种意义上的确是检验平日避险逃生教育成效的“机会”。比灾难更加可怕的,是在面对灾难时缺乏基本的应对常识。要想临震不乱,要想自救自护,唯有通过不断地教育和演练。不能因为不是破坏性的大地震,就不去反思不去关注;相反,恰恰因为不是大地震,我们才能有心情来比较平静地讨论避险意识和避险教育。

  说到地震避险教育,还是不得不说日本。日本学校里相关教育最大的特点就是体验式的教育。没有真实体验过地震的人们,其实很难会对灾难有身临其境的感性认识,因此那种提前通知所有人、有固定时间和程式、游戏式的逃生演习,往往达不到应有的效果。活动组织者应该认真思考的是,在坚持地震救生演习的基础上,如何才能更加接近真实的体验。

  唐山的这次小地震,有的人体验到了,更多的人可能没有感觉。但这段视频应该引起所有人的反思——平时的自己乃至所在单位,在地震救生演习方面做得是否合格?虽然政府有关部门在这方面有无可推卸的责任,但平时做没做、做得效果怎样,只有自己最清楚。只有如唐山英才学校一样,坚持演习和培训,一旦真实面对灾难,代价才会最小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小地震的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册