首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企入铁 铁道部在摆鸿门宴吗?

2012年05月31日 09:55 来源: 国际财经时报 【字体:

  近日,铁道部发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,宣称铁路系统将鼓 励和引导民间资本依法合规进入铁路领域,并将规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境,对民间资本不单独设置附加条件。舆论在对这一举动 表示欢迎的同时,也存有不小的疑虑。要想问清铁老大让民企进入国有垄断部门的诚意,这并不难。我这里先提出三个问题。

  一是向不向民间让利?是否把利润最丰厚的业务拿出来向民企开放?衡量一个国家是否实行市场经济就是看这个国家最赚钱的业务是国企在做,还是民企在做。前者 是计划经济,后者是市场经济。如果国家真的下决心不与民争利,如果铁道系统不是仅仅想把包袱甩给民企,就应该把最赚钱的业务拿出来向民企开放。最近国家国 资委党组发表专文,号称要理直气壮地发展国有企业。而很显然,各部委根本没有就理直气壮地发展民企达成共识。

  二是整个国家的各行各业都对民企大门公开?中国的政体是铁板一块,只有所有的国有垄断行业都向民企打开大门的时候,适合民企进入的真正机会才到来。然而, 从最近国家发改委官员斥责山东民企供应低价电违法来看,民企仍然受到制度性歧视。如果各垄断系统都不愿意向民企开门,铁道系统必须证明自己有能力单兵独 进。

  三是在整个国家层面国进民退的趋势是否得到扭转?如果国进民退还是基本国策并在大力推进,民企不可能在铁路系统真正获得有价值的商业机会,更不可能避免重 蹈山西煤炭民企和山西石油民企的厄运。这些民企当初也是响应号召进入国企腹地,最后还是被国有经济扫地出门,不仅人财两空,有人甚至身陷囹圄。铁老大必须 证明自己摆的不是鸿门宴,不会像山西陕西和钢铁部门对民企那样过河拆桥。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民企进入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册