首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行的钱怎么贷不出去了?

2012年05月31日 09:56 来源: 江苏经济报 【字体:

  ○国信证券发展研究总部研究员 赫凤杰

  5月的前20天,四大国有商业银行仅新增贷款340亿元,数据令人失望而又在情理之中。一方面这与悄然提速的项目批准相矛盾,另一方面又符合今年前4个月的宏观数据所显示的经济形势。要看清未来的实体经济走向,先得厘清信贷及信贷背后的逻辑。

  为什么钱没有放出去?这其实是在问,商业银行究竟是如何把钱投放到实体经济中去的?答案很简单,银行无疑是有贷款意愿的,造成当前信贷不足的局面,除了贷款能力限制的原因之外,更重要的是企业的贷款需求不旺——调查数据显示,在小企业集中的广东珠三角地区,尽管商业银行以种种理由阻挠企业提前还贷,但压缩开支、提前还贷的企业仍为数众多。对此,有种解释说是降息势在必行,这些企业提前还贷的目的是为了将来获得更低息的信贷。这个解释忽略了两点:小企业获得信贷很难,降息诱惑能否冲抵获取信贷的成本?银行贷款利率基本上会在信贷利率下限基础上作相当幅度的上浮,民间信贷的利率更远远高于基准贷款利率,照此看来,降息能在多大程度上减轻企业实际负担的资金成本?当前珠三角的小企业(包括调查覆盖的部分江浙企业)纷纷提前归还信贷,说明他们对未来产品需求和企业盈利能力的预期很悲观,当然更有迫在眉睫的成本控制压力。这种实体经济信贷需求的下降,当是未来信贷投放的最大制约因素,对今年前4个月新增信贷的结构分析也说明了这一点,新增信贷中的长期信贷一直被作为实体经济需求的代表,但这个数据远低于历史平均水平。

  你可以把马儿牵到河边,但无法让它喝水。这个经典比喻,恰好准确刻画了当前我国的信贷局面。诸如发展多层次资本市场的融资体系、推出小企业私募债等金融创新等等,都是在资金供给方面想办法。可短期来看,提振信贷需求才是第一要务,而制约资金需求的,并不仅仅是资金成本,而是关联到企业运营的整体成本。显然,采用局部的货币手段,无法解决整体问题,果断采取减税、降低包括物流成本在内的所有交易成本等有效手段,让企业觉得做实体经济有利润,才能真正促使资金回归实体经济的运转系统,才可以降低经济增长的“货币含量”,提升“实物含量”,从而脱虚向实,扎扎实实提升增长质量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行贷款利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册