首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“红包”为何黑了医生的心

2012年05月31日 10:26 来源: 华龙网 【字体:

  从去医院就诊到死在抢救室,姚凤柏只经历了短短5天。这名“肺癌”患者在牡丹江接受了北京医生李康出诊实施的肺切除手术后不久,便病情转危被抢救,此时李康已离开医院。此后患者死亡,病理检查竟未发现癌细胞。有录音显示,就诊医院的医生承认为李康索要了万元“红包”。(5月28日京华时报)

  据说古时候土匪有“两不抢”,其中一个“不抢”的就是郎中,因为他们是救死扶伤的;第二个“不抢”的则是教书先生,因为他们是教人向善的。而如今,古时的郎中和教书先生早已脱下了“马甲”,反倒上了“贼船”。现在的医生、老师收取“红包”早已成为社会上“心照不宣”的不良风气。

  “救死扶伤”本是医生的职责和义务。但近几年来,医生看病收取病人“红包”已成为一种行业“潜规则”。这种不成文、不公开的规定,得到大多数人的默许,这种“潜规则”虽“见不得阳光”,但却愈演愈烈。

  这位李康医生,向患者索要了不菲的“万元红包”,理应受到患者和其家属的拒绝。但为了治好病,为了手术能顺利的完成,患者家属势必会担心不送“红包”就会影响手术质量。这个时候,没有人会愿意拿生命来做赌注,必定会将“红包”乖乖送上。但让这位“肺癌”患者家属万万没有想到的是,这位专门请来的名医不负责任的诊断和手术,让他们失去了最亲、最爱的人,让我们对这位医生的医术和医德产生极大人质疑。

  生命对于每个人只有一次,所以我们珍爱生命。病人视医生为“救星”,医生更要敬畏病人的生命。我们不敢奢望医生都能有“华佗在世”的高明医术,只是希望医生能怀仁爱之心,行仁爱之道,让更多的人健康长寿,让更多的家庭幸福快乐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册