首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不必对公文使用淘宝体那么纠结

2012年05月31日 10:28 来源: 东北新闻网 【字体:

  教育部5月29日公布《2011年中国语言生活状况报告》,报告对政府部门使用淘宝体发布公文或公告等严肃文件表示批评,称官方语言不应过于随意。(5月30日《北京日报》)

  政府公文即政府部门所使用的文件,政府部门繁多,性质不同,所使用的公文种类也不相同,在形式上多种多样,很难用一个统一的格式界定。事实上,迄今为止,对什么是政府公文的标准文体格式,国家并无具有法律性质的规定,还是那句话,只要法律不禁止就允许多样化。

  政府公文的文体属于形式,形式要为内容服务,在政府公文文体的使用实践中,形成了一些公认的格式,用什么样的文体不能不考虑这一因素。拿能否使用淘宝体撰写公文来讲,党政机关的重大会议报告、决议、重要领导讲话稿、党报的社论等需要庄重的文体,使用淘宝体就有些不合时宜,弄不好就会很搞笑。

  然而,我们也用不着束手束脚,不敢越雷池一步,应具体情况具体分析,有时,为了让公文深入人心,胆子不妨大一些,突破一些约定俗成的条条框框。作为党和国家的领导人,毛泽东在一些重要场合的讲话生动活泼、风趣幽默,老百姓喜闻乐见,若按一些政府公文的格式规矩,是不可想象的。现在,强调党政机关亲民,政府公文放下身段,适当地使用一些类似淘宝体的文体措词,会让百姓感觉很亲切,也是亲民的表现。

  事实上,所谓文体也不是一成不变的,而是在不断变化、相互融合的,这是一个自我丰富的过程,如,“给力”,这个词在传统的文体中是没有的,但它现在普遍出现在很严肃的党报报道中。无论什么文体、什么流行新词,其存在与流行都有其现实的必然性与客观性,不是谁愿意不愿意使用的问题,从这个角度看,在某种程度上,“淘宝体”的出现与流行具有群众性,具有生命力。还要看到,无论什么文体、什么流行新词,既能存在并流行,也能自动退出历史舞台。教育部公布的《2011年中国语言生活状况报告》显示,去年中国人的语言中冒出了594条新词语,在造热词的同时,往年出现的许多新词语已经消失,2006年至2010年出现的2977条年度新词中,仅有41%留存了下来,34%的新词很快就从人们的口中、笔下消失。这个事实就很说明问题。

  如此说来,我们不必对政府公文使用淘宝体心里那么纠结,还是顺其自然的好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于使用实践的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册