首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《心术》背后医生患者的真实心酸

2012年05月31日 10:33 来源: 湖南在线 【字体:

  近日,一部描写医患关系的电视剧《心术》热播,该剧由六六编剧,杨阳导演,吴秀波、海清、张嘉译等强大阵容共同演绎。可谓继《后宫甄嬛传》等系列剧之后又一热播大剧。无论从收视率还是社会口碑上都引起了强烈的反响。

  可以说,对于这样一部电视作品在其对现实意义表达上是比较成功的。众所周知,中国的医保系统尚有待完善,医疗资源的分布不均衡。而我国的医患关系历来似乎都存在着难以说清的矛盾。因此,《心术》的播出很具有挑战性,它在某种程度上揭开了“医,患”这对不可分割的矛盾体之间的神秘面纱,让更多的人作为旁观者通过贴近生活的剧情深入分析、理解双方的角色意义。

  在社会主义国家,医患关系在政治上应该是社会主义精神文明建设重要组成部分,在本质上是兄弟式的相互依赖相互信赖的关系,但是,由于个体人群中的职业道德、政治素质存在着很大的差异,在具体的工作中,医患关系也遇到了不少新矛盾和新问题。

  主观上讲,我们国家倡导平等的人道主义,弘扬白求恩精神,确实在卫生战线有很强大一支奉公廉洁、全心全意为病人服务的医疗队伍。但随着市场经济的全面建立和深入发展,以及人们物质水平的提高,商品意识也逐渐增强。少数医务人员以行医作为谋私利的手段,坑害病人,导致病人与医护人员发生冲突。

  客观上讲,很多正常收入不能满足医生物质需要的现象确实存在,少数医生迫于生活压力,一时财迷心窍大搞行业不正之风:拿 “回扣”、收“红包”,损害了患者利益更伤化了行业风气。此外,部分医务人员职业道德修养不够高,对患者冷、硬、推、顶,另一方面很多患者及家属道德修养也普遍不高,有迫于“医院”这样的特殊环境,医患纠纷不可避免发生。

  如剧中一段经典台词所言:“人们心里都有个强势弱势的自然倾向性。警察与被捉的百姓之间,警察是强势,老百姓是弱势。医生与病患之间,医生是强势,病患是弱势。城管与小贩之间,城管是强势,小贩是弱势。弱势声讨强势是权利,若强势胆敢辩驳,那叫屎壳郎进厕所,找死。”

  这也是当前医患关系紧张的一方面,在提倡医者仁心,治病救人的同时,对于医者的职业要求也相应在不断提升。社会给予患者维护自身合法权益的同时,也给予一些人趁势钻空子谋利益的机会,于是出现了“医闹”拿红包现象。

  回到《心术》,这其中有感动,有支持,有理解,也有争议。一部电视剧不可能完全改善当下的医患矛盾,但是通过这样的一个平台,给予医者和患者站在对方的立场上思考的机会。一部好的电视剧是源于生活,而高于生活的,电视剧是现实生活的精华版,在很大程度上引导着人们权衡现实生活,调整正确的人生态度。

  最后,还是一段剧中台词:一个预备成为医生的人,首先要有一颗仁心,然后才去训练他的仁术。心术不正的人,是很难成大器的。作为医生,仁心固然重要,但仁心大于仁术,怕也不会是好医生。而每个人作为最普遍的大众,都有可能成为患者,在现在尚在摸索中前进的医保系统境况下,更需要的是双方的互相信任和理解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于心术的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册