首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后起之秀上市计划提速 在线旅游业面临洗牌

2012年05月31日 10:34 来源: 通信信息报 【字体:

  旅游旺季将至,各地旅游市场风生水起,在线旅游网站也迎来了访问高峰。而在资本市场中,在线旅游网站也保持了很高的关注度。在线旅游业的后起之秀同程网、去哪儿网都有IPO消息传出,一个目标是国内,一个目标是国外。业界认为,同程网、去哪网这样的在线旅游网站谋求上市,在线旅游市场将面临更激烈的竞争,行业洗牌将不能避免,而携程这样的行业领头羊也将面临更大挑战。

  行业后起之秀上市计划提速

  近日,在线旅游代理商同程网对外证实,已获得腾讯千万元投资,并准备启动国内创业板的上市计划。

  同程网CEO吴志祥表示,在完成融资后,同程网的相关业务将接入QQ网购与腾讯旅游频道。他并未透露腾讯投资的具体金额,但他表示腾讯对于同程网的股权占比不到30%。吴志祥强调:“投资之后,腾讯将同程网作为机票业务的主要合作伙伴,而将艺龙作为了酒店业务的主要合作伙伴。”

  根据同程网相关负责人透露,同程网在获得融资后已启动上市进程,并开始与资本市场接触,预计估值超过5亿元,可能选择在国内创业板上市。根据艾瑞最新的数据显示,2012年第一季度国内在线旅游市场第三方在线代理商中,同程网占4.4%市场份额,位于携程41.8%和艺龙7.4%之后。数据同时显示,2012Q1中国在线旅游市场第三方在线代理商营收规模为23亿,照此计算,同程网一季度营收规模约在1亿元左右。

  另据消息人士披露,去哪儿网已于近期启动上市程序,目前正在遴选承销商,若进展顺利,去哪儿网将于年内赴美IPO。来自去哪儿网内部的消息也表明,该网站正在筹备IPO事宜,不过,对于上市的具体时间点,则要视资本市场情况而定。

  上市时间、地点备受关注

  虽然,目前同程网和去哪儿网的目标都是上市,但是在国内外经济都面临严峻考验的大背景下,上市时间点的选择备受关注。

  国内方面,随着经济政策的扶持、A股市场利好的频出,让国内IT企业转而更多地开始寻求A股上市机会。随着证券会新主席郭树清大刀阔斧的改革,强制现金分红、引入养老金等长期机构投资者、打击内幕交易、降低证券交易成本、在创业板基础上推出新三板,A股上市制度日益完善,而国家政策上对于IT行业的大力扶持,明确要发挥多层次资本市场融资功能、扶持小微企业上市,吸引越来越多的优质IT企业将目光重点瞄准了国内A股市场。

  不过近段时间,A股指数跌跌不休,再加IPO储备队伍扩容迅猛,目前IPO在审待发的公司数量已破600家。这些都给意图在A股市场上市的在线旅游企业带来压力。

  海外方面,曾几何时,在纽约、伦敦、法兰克福等地占有一席之地,是许多中国IT公司梦想。 但是从目前来看,无论是时间、还是地点,似乎都不是最好选择。投中集团分析师李玲指出,受到欧债危机和美国经济衰退影响,欧美证券市场不振,加之中概股频现信任危机,以美国为代表的海外资本市场对中概股屡举红灯,中国IT企业海外IPO举步维艰。

  在线旅游行业洗牌在所难免

  虽然,同程网、去哪儿网的IPO还只是计划,但是在线旅游行业面临洗牌的局面将不可避免。

  在线旅游市场由于门槛相对比较低,成本可控开拓市场的难度也不大,导致该行业公司众多竞争向来激烈。从目前的市场状况来看,不仅有携程、艺龙,芒果等老牌的企业、去哪儿网、途牛、悠哉等也在快速崛起,与此同时淘宝、腾讯、网易、百度等互联网企业也在不断的争先涌进。

  就我国市场来看,在线旅游有两种经营模式,一是以去哪儿为代表的点击付费模式,一是以携程为代表的OTA佣金模式。老牌在线旅游网站携程、艺龙也都是OTA模式,其中携程在纳斯达克市值约30亿美元,属世界第三大的OTA业者。

  国际数据调研机构“益百利”认为,从中国和美国在线旅游市场来看,在线旅游代理商网站访问率处于下降态势,主要的OTA网站访问率下降明显,酷讯旅游网、去哪儿的访问量大幅度超过携程。这也从侧面反映出行业竞争的激烈。

  艾瑞咨询分析师王亭亭在接受媒体采访时就表示,旅游是较为刚性的需求,市场空间巨大。与传统的商业相比,在线旅游网站等电子商务依旧年轻,大有可为。现有的企业数量并未达到饱和状态,相互间的健康良性竞争,将使得在线旅游行业蓬勃发展。

  当然,现在的在线旅游市场正在展开一场没有硝烟的战争,各家公司在资本市场各显神通,这是给市场注入新的活力,还是加速行业垄断,还尚无定论,但是将给市场带来变局是肯定的,让我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册