首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家电行业增速逐季提升 盈利能力较乐观

2012年05月31日 10:34 来源: 通信信息报 【字体:

    一季度家电城市零售两位数下降、内销出货个位数下降,主要受到家电政策截止、房地产成交不旺以及春节旺季提前等因素影响。4月统计局与商务部家用电器和音像器材零售增速分别提升至7.7%与6.5%,冰洗彩电五一零售持平略增、空调降幅收窄,家电下乡翻番,均指示4月家电基本面明显回暖。

  目前行业已见底回升,产销增速逐季上升,行业估值仍然较低,我们维持行业“增持”评级。

  行业增速逐季提升

  今年一季度,家电行业内销出货普遍同比下降,终端零售下降幅度较大,其中空调降幅最大。这是自08年四季度至09年一季度调整之后的首次调整。4月终端零售普遍实现小幅正增长,较一季度有非常明显的回暖趋势。出货的正增长应能受到带动,但可能还需要时间传导。

  4月统计局与商务部家电零售数据显著回暖。一季度社会消费品零售累计增长14.8%,商务部3000家重点零售企业累计增长8.2%;其中家用电器和音像器材分别累计增长0.6%与-5%。4月份单月,家用电器和音像器材零售增速分别提升至7.7%与6.5%。

  一季度内销出货普遍下降,待零售改善拉动出货回暖。空冰洗与液晶电视内销出货量分别同比下降4.1%、5.6%、6.2%与5.2%,其中空调降幅较四季度收窄,冰洗变化不大,液晶电视大幅下降。4月空调内销出货下降10.1%,渠道库存与政策预期可能有影响。

  一季度出口好于年初预期。空调同比下降6.8%,环比好转;冰洗和液晶电视出口分别增长0.7%、18.2%与7.9%,冰洗增速环比回落而电视提升。4月空调出口下降12.8%,出口将逐步进入淡季。

  5月16日国务院常务会议决定,安排财政补贴265亿元,启动推广高效节能空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器等家电产品7700多万台。其中,空调补贴或于6月先期出台,其他产品可能在7月,进一步加速家电行业的回暖。

  我们判断,自二季度开始,家电各细分行业增速将逐季提升,空冰洗与彩电下半年内销出货增速普遍恢复至10%以上,其中空调望超过25%。与我们年度策略中的预期相比,出货增速基本契合,空调洗衣机略提升,冰箱符合预期,彩电略调低主要因上半年偏低幅度较大。普遍来看,上半年略低于预期,下半年则超过前期预期。

  品质升级与补贴政策驱动盈利能力提升

  虽然一季度行业基本面见底,但家电上市公司一季报维持增长:虽收入同比下降6%,但业绩增长接近10%,在中信行业分类当中排名第9。业绩增速虽然较前两年有所下降,但相比于行业产销的下滑幅度来说,已经相当不错。格力、美的与海信取得了20%以上的业绩增长,青岛海尔(600690)追溯调整后增长5%,均实现了逆行业周期的增长。

  一季度家电企业实现“逆周期”的稳健增长,我们早有预期。我们认为:行业增长动力由“粗放量增”转变为“品质升级”,拥有品质竞争力的企业将获得更大的市场份额与更好的盈利能力,以获取超越行业的良好增长。一季度,虽然整体销量不理想,但无论从产品结构,还是市场份额的变化来看,都体现出品质升级的较好趋势,助力品质企业获得更好的份额与盈利能力。

  下半年节能补贴政策将正式实施,从09H2-11H1经验来看,节能补贴与以旧换新政策期间企业盈利能力最强。这可以从两个角度来理解:1.国家补贴为企业降低了生产成本,或加大了促销资源投入,使得实际毛利率提升或费用率下降,进而拉动盈利能力提升。2.节能补贴意味着惠及业内大部分企业,因此补贴期间不是行业洗牌时机,中小企业亦能取得不错利润,行业整体盈利能力处于较好水平。

  维持行业“增持”评级

  虽然预期到一季度家电行业产销景气较差,但我们并没有下调行业评级,年度策略中维持了家电行业“增持”评级。年初至今,家电(中信)板块上涨17.8%,我们覆盖的家电板块(40家个股)上涨15.0%,跑赢上证指数分别为11.2与8.4个百分点,跑赢沪深300分别为8.1与5.3个百分点。

  一季度原材料成本普遍两位数下降,印证了我们对成本下降的预期;在全球经济较为疲软的状态下,估计未来几个季度原材料上涨压力不大。一季度成本下降已贡献盈利能力提升,未来有望持续。

  目前行业基本面已明确好转趋势,补贴政策将实施,夏季高温到来;盈利能力趋势较为乐观;估值水平仍然较低。我们认为下半年家电板块仍有望取得较好的表现,维持家电行业“增持”评级。

  下半年补贴政策与行业回暖主要集中于大家电,我们坚持主推“品”“质”兼备的白电龙头,顺序仍为格力、海尔、美的。

  黑电下半年内销也有回暖,但出口增速或下降、产品结构提升速度还需观察,关注海信投资机会。

  厨电下半年增速亦有望在房地产拉动下得到改善,但估值水平相对较高,期待年底估值基准切换带来的机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家电行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册