首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腐败零容忍是不可触碰的社会底线

2012年05月31日 10:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,铁道部原部长刘志军被开除党籍,并移交司法机关处理。重庆能源投资集团原董事长侯行知父子受贿案等,再度暴露出腐败给社会带来的巨大破坏力。其中值得所思的是,最近社会上出现了部分对腐败的麻痹声音,如腐败在任何国家都无法根治,关键要控制到民众允许的程度,还质疑媒体对腐败等社会负面报道等。

  坦白说,对腐败的零容忍是不可逾越的社会底线,尽管社会对腐败的零容忍本身并不会有效减轻腐败行为。然而,当前这些观点和声音尽管带有尊重现实理性的“务实”色彩,但却渲染着一种对现实的妥协,且这种妥协无形中封堵了反腐倡廉的关键通道。如把反腐曲解为探寻民众可容忍底线,无疑是对腐败的纵容,因为民众对腐败的底线是零容忍;同时要求媒体减少对腐败等社会负面的信息传导,则是一种掩耳盗铃的做法。

  且不说数字化信息爆炸时代大幅降低了民众的信息搜寻成本,靠选择性传播已不太可能,至于减少社会负面信息本身恰降低了对腐败的威慑力和腐败成本,令反腐倡廉陷入尴尬。何况,近年来反腐成效显著,恰源自数字技术等极大地降低了信息非对称性,使部分腐败行为无处遁身,很多腐败行为都是网络揭发被发现的。

  表观之,腐败是一种侵犯私权和侵蚀公信力的权力寻租现象,而实质上腐败是一种公权失范问题。这种公权失范主要表现在,现行制度赋予了公权较大的自由裁量空间,这种具有资源配置功能的公权,在公职人员与生俱来的自利诉求下,最终不可避免地被经济社会赋以市场租值,同时现行制度在机制设计上存在激励不相容性,即缺乏有效的权力制衡、程序和信息公开等硬约束,降低了公职人员以权谋私的发现成本。

  鉴于此,那种认为任何国家都不可能根治腐败的论调,恰是对腐败和腐败现象两个概念的混淆。殊不知,腐败是一种制度和机制设计的失范,是可以从制度上加以根治的,无法“根治”的是腐败现象,因为腐败现象是一种个体道德行为,任何社会都会有人铤而走险以身试法。可见,当前任何国家都存在腐败现象,但不能说任何国家都无法根治腐败,更不能以目前腐败频发就要求民众适度提高容忍度,并要求媒体和谐之。

  进而言之,类似于股市的内幕交易,腐败是基于公权的一种内幕交易,其带有典型的隐秘性和高度信息不对称性,这使得腐败案例基本都属于事后败迹性的。因此,标本兼治的反腐倡廉,既不是变相提高公职人员工资的高薪养廉,又不可能单纯基于思想上的纯洁性教育,而应集中在事前的制度性规范和约束,以及事后严惩等方面。

  应该从制度上严格厘清公权与私权边界,政府职能由经济社会管制型转变成公共服务型,降低公权对经济社会资源的直接配置能力,压缩公权的自由裁量空间,强化治权民授的公权理念,从而削弱公权内含在经济社会中的市场租值。其次,在制度和机制设计上,强化权力的制衡性和机制上的激励相容性。这一则需要加强党政机关各部门间的权力制衡性,一则需要强化外部监管和信息透明性,如完善《行政许可法》、《政府信息公开条例》等,尽快推出《行政程序法》等,使公权放置于公开透明的阳光之下,接受公众质询和监督,降低公职人员行权的隐秘性,降低以权谋私的发现成本。而至于事后惩治,主要是通过提高刑罚等提高反腐威慑力,增加腐败风险和成本。

  千里之堤,溃于蚁穴。惩防腐败一直是执政党和政府自我净化的重要使命,对腐败哪怕是适度的容忍都是一种罪过,当然这不排除引导社会对腐败现象的正视。因此,当前要根治腐败的关键是把权力放置在依法行政的铁笼,压缩权力背后的自由裁量空间这一腐败温床,降低公权滥用的腐败收益;否则面对公权内含的巨大市场租值之诱惑,通过道德自律和严刑酷法不足以制止公职人员的以身试法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于腐败现象的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册