首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以国家力量化解医患之战

2012年05月31日 13:42 来源: 长沙晚报 【字体:

  为有效预防和处置医疗纠纷,保护医患当事人合法权益,湖南拟制定相关办法。在省卫生厅举行的《湖南省医疗纠纷预防与处置办法(征求意见稿)》听证会上,医调会能否化解医患纠纷、2万元的医疗纠纷协商赔付线是高还是低、患者在医院死亡后尸体是否要立即处置、患者的病历资料如何封存、医疗机构是否要强制参保等五大问题,成为代表们最关注的焦点。    (5月30日《长沙晚报》)

  医患关系从一家亲走向龃龉丛生,最终又从龃龉丛生走向了握手相谈。以所耗费的时间长短来看,前一个过程大致经历了好几年的累积,而后一个过程,却短短不过数月,但正是在这短短数月中,一连串的伤害医生的血腥事件的发生,加速了整个氛围的转变,在职业医闹的“闹腾”之下,原本是利益共同体的医患双方终于意识到了问题的本质:仇恨终将使得两败俱伤,而渔利者正纷至沓来。

  在整件事情已经开始走向和解的阶段,来探讨仇恨是如何产生的,似乎是一件“过时”的事情,然而,回顾事态,有一个转折点不能不引起注意,即卫生部在本月4日印发《通告》,要求卫生部门积极配合公安机关,二级以上医院将进驻警务室,以维护正常诊疗秩序,由此带来了全国范围的医患关系破冰的制度探讨。可以说,这是一个国家力量有效作用于社会管理的案例,同时也引发了笔者的思考,国家力量究竟应当在何时、何地、以何种方式来完善和创新社会管理的细节部分,以防止和减少许多纠纷从不满走到仇恨。

  一个不得不忽视的细节是,当许多人将关注点放在医者和患者身上时,似乎更多的人忘记了,在这两方当事人都感觉有苦难言的时候,却缺乏一个具有公信力的权威机构来做出判断。笔者就曾在某医患纠纷的报道中,见过这样的细节描写,当病人家属、职业医闹正和医院员工组成的“护院队”交锋时,公安机关虽闻讯赶来,但却只能作壁上观,其原因是警方有规定“不介入医患纠纷”。而更有人指出,在全国各地的多起医患纠纷恶性事件中,执法不力以致事态扩大不在少数,甚至给人造成“闹是被默许的,闹才能要到钱”。

  人命关天,当医生和患者的性命同样悬于天平两端时,于情、于理、于法都急需国家力量的更进一步,而此前海南、江西等地虽然出台了相应的第三方调节机制,但效果不一,湖南此次就医患纠纷预防与处置办法进行听证,应当多方参考,跳出信任重建与制度重构的大框架,多就赔偿方式方法金额、多层次多体系等细节问题进行务实探讨,以防止出现对应措施呆板滞后、难以服众,而面临难以为继的状况。

  因为丢失了一颗铁钉,而失去了一个帝国,这是我们大家都耳熟能详的寓言故事。而用这个故事对解决医患关系来进行解读,那么可以说,再小的细节,怎么探讨论证都不为过,因为人的生命只有一次,不可儿戏;而细节之后的放大效应,不仅将会影响医患关系重构的基础色调,也将影响未来我们医疗事业改革的战略布局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医患纠纷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册