首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济下行PK政策上行

2012年05月31日 13:49 来源: 《投资与理财》 【字体:

  纵观股市这些年的情况,只要会里还认为对市场还有很多办法的时候,市场总没有起色;直到所有的救市政策用尽后,市场真正的转机反而就来了。

  进入5月份以来,股市在跳空高开后就陷入回落,在5月21日上证指数甚至跌至2330点,市场的阴晴不定,再度搅乱了投资者的思绪。

  就经济面来看,近期国家统计局公布了4月份经济数据,多项数据创出新低,经济疲软态势超出预期。面对如此不乐观的经济数据,有分析甚至指出,4月GDP增速可能会低于年度目标7.5%。

  随即降准政策公布。时间上的相继性,不得不让人联想到政策下药的针对性,也许4月的宏观数据在某种程度上也超出了管理层的预期。5月18日-20日,温总理表示,把稳增长放在更加重要的位置,及时适度预调微调,扩大内需,稳定外需,促进经济平稳较快发展。稳增长年内头一次超越控通胀,成为首位主题词。此新闻一出,部分市场人士对于政策的调整空间开始遐想无限。然而,是否政策空间就会就此大幅打开呢?也许,最终可能市场会发现,经济下行背景中的政策支撑终究作用有限,政策实际支撑效果可能会低于多数人的预期。

  经济下行的趋势还在进行中,寻底还未结束,这已然成为一个公认的事实。在这样的背景下,对经济过好或者过坏的猜测或者担忧都不同程度的存在,却又实在不必要。首先,经济“硬着陆”可能性很低,中国政府手里的牌还没有出完,对冲手段还没有用尽。就拿存准来说,其可下调空间依然不小。其次,对于政策预期过高,寄希望利多的宏观政策给经济和股市都来一剂立竿见影的强心针,这也是不现实的。指望管理层再推出类似2009年的“四万亿”大手笔,几乎是不可能的。因此,对政策松动的空间不要预期过高,更不该单纯的因为这种“美好”的预期,而对市场抱有过多不切实际的幻想。

  一叶知秋。就拿银行股来说,从5月上旬调整至今,已经有不少个股创出了相比指数2242点的新低。可以说,这集中反映了市场对经济的一种担忧。近期,已经有媒体报道,温州银行业一季度利润骤降53.5%,甚至出现了多家银行净利润负增长。原因何在呢?问题就出在不良贷款率的显著提高上。截至目前,温州银行业的不良率已经连续9个月上升,并创下了2005年以来的新高。而不良贷款率的提升,则是经济减速带来的系列传导之一。

  总之,一方面,对于经济形势的运行要有清晰客观的认识。就进入转型期的中国经济这几年的表现来看,就如同有人形容中美的外交关系一样,没那么好,也没那么差。另一方面,对政策的调整要有合理的预期,认为经济越差,政策越可期、股市越可期的单一逻辑还是要谨慎思考。最近,一位股市老手的一番话,让我沉思许久。他说:“纵观股市这些年的情况,只要会里还认为对市场还有很多办法的时候,市场总没有起色;直到所有的救市政策用尽后,市场真正的转机反而就来了。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册