首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街日报:亚洲因中国经济放缓而“着凉”

2012年05月31日 14:42 来源: 新华国际 【字体:

  【美国《华尔街日报》网站5月28日报道】题:亚洲因中国着凉

  人们过去常说,美国一打喷嚏,世界就会感冒。现在中国与其亚洲邻居的经济关系也是如此。随着中国的经济增长开始放缓———而依旧萧条的美国和陷入欧元危机的欧洲几乎没有提供什么帮助———从韩国、新西兰、日本直到泰国的经济已开始感受到这种影响。中国的流感很有可能会成为亚洲大陆各地的政策“修补者”主要关注的问题。

  近几个月出口数据疲软的地区包括韩国、台湾和马来西亚。由于中国对资源的需求不断降低进一步压低了已因西方的问题而下跌的价格,去年增长了6.5%的印度尼西亚预计未来两年都达不到这一数字。泰国已迅速从去年的洪水灾难中恢复过来,但源自重建的增长势头很快就会消失,取而代之的是人们重新开始担忧出口市场。今年前三个月的数据显示整个亚洲地区的增长都在不断放缓。

  所有这一切都有中国的身影。多年来亚洲与中国的贸易一直稳步增长。其中大部分是所谓的加工贸易———亚洲国家制造零部件运往中国进行最后组装,随后出口至第三国。但亚洲对中国的出口积压在中国的比例越来越高,因为北京试图推动经济朝更依赖国内消费的方向发展。

  在片刻之间,人们差点儿相信,中国的新需求或许能弥补发达国家需求的疲软。这一瞬间已经过去了,因为每个人都意识到中国扩大消费的速度来不及填满美欧留下的窟窿,并且中国已开始放慢步伐。

  如今感受到中国开始减速的经济体中有许多曾在15年前成功抵御了亚洲金融风暴。它们之所以能做到这一点是因为吞下了“苦药”———以银行业改革和抽去旧有产业政策精髓的形式。

  但恰恰是当时的成功在一定程度上导致这一次更难确定应该服用何种药物———药也更难下咽。

  决策者会怎么做呢?阻力最小的道路是在政府开支上双倍下注———要么直白地以社会福利的形式要么伪装成“投资”———然后希望中国和世界其他国家和地区能在这笔资金耗尽前复苏。

  不过,更聪明的办法是在竞争力和适应力上双倍下注。自由化可以使工人和企业尽快适应不断发展的形势,或许走着走着就能找到新的机会。

  亚洲各地政府还需要注意全球投资者对中国推动的“亚洲传奇”丧失信心后资本外逃的潜在后果。该地区获得大部分投资的前提是,人们相信亚洲各经济体的位置优越,可以充分利用中国的经济增长。

  中国放慢步伐将不可避免地拉扯亚洲其他国家和地区。和15年前的危机不同,这次减速不一定是感受到危机影响的各个国家和地区政府的错。不过,尽管决策者也许不能完全保护本国或本地区经济,但他们也并非完全无助。关键是更坚定地奉行曾使亚洲变得如此繁荣的自由政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于着凉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册