首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约时报:死记硬背令中国学生“阴盛阳衰”

2012年05月31日 14:50 来源: 国际在线 【字体:

  美国《纽约时报》网站5月27日文章,原题:中国男孩在班级内努力追赶

  16岁的高中生万仲尼(音)高高瘦瘦,他觉得自己在中国的成长缺了些什么。他感觉自己似乎没有时间去做男孩子喜欢的事情,如体育运动、打电玩或者在外面玩耍,这是因为他一天至少要学习15个小时,而且几乎每天如此。

  他和大多拥有相似经历的少年伙伴怨恨学校和女同学。万说,女同学更聪明,更受老师喜爱。“在学校里,我感觉老师总是鼓励女孩,而不是男孩。他们说,女孩学习更加刻苦,字写得更漂亮。而男孩通常淘气、吵闹、惹祸。”教育工作者表示,在中国,男孩和女孩的学习差距显而易见。

  中国青少年研究会的研究人员在2010年出版的《拯救男孩》一书中指出,女孩在大学入学考试中的表现强于男孩,她们进入大学的可能性更大,获得奖学金的可能性也更大。2006年至2007年,中国5万名国家奖学金的获得者中,只有17458人是男孩。

  男孩表现不佳似乎与重视死记硬背的教育体系有关。男孩爱喧闹、好动、好奇心强的天性被这种教育体系所剥夺。男孩被要求坐下来,集中注意力并持续数小时死记硬背。在生命的早期阶段,女孩在这些技巧上似乎强于男孩。

  上海一家私立高中的物理老师马克库班(音)说:“坦白地说,我们都认为,男孩表现得不像男人。我最好的学生都是女孩子。也许,这与社会更重视男子以及男孩被寄予更高期望有关系。但他们也被娇惯得更严重。而女孩则可能因为自己不是男孩而感到信心不足,于是更加努力。”

  在上海一所高中教授物理和数学的唐宪益(音)老师说,许多男孩在学习上的表现超过女孩,但由于升学考试成绩不佳,他们未能进入质量更好的高中。这将影响他们考入大学的能力,这是社会的损失。(作者拉腊法勒,王晓雄译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纽约时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册