首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本时报:中国面临迅速老龄化社会挑战

2012年05月31日 14:51 来源: 中国网 【字体:

  据《日本时报》5月28日报道,伴随着工业化带来的经济发展和城市化步伐加快,中国正面临一个迅速老龄化的社会的挑战。

  为限制人口增长和确保经济稳定,中国于1979年开始采取“独生”政策。如此一来,新出生的孩子少了,生活水平提高了,老年人在总人口结构里的比例也不断增加,在未来几年还将继续上升。

  根据一项研究,在未来20年内,中国60岁以上人口将达到3.5亿,比当前美国人口总数还要多。

  国际货币基金组织(IMF)2011年报告称,除去物价因素,中国经济将于2016年超过美国。但中国最大的担忧之一就是,在这个国家变得富裕之前,她恐怕已经老去。

  中国人民大学的姜向群教授在联合国人口基金组织“2011年世界人口现状”研讨会做报告时称辩称,当发达国家进入人口老龄化的重要时期时,他们的人均收入(比中国现在的人均收入)要高得多。

  中国老年人的现状还受到国有企业大幅裁员的影响,他们领着小额的退休金,被年轻的工作者所取代。绝大多数老年退休工人现在领着极低的抚恤金,有时甚至不能满足基本生活需求。

  另据相关估计,在中国,98%的老年人仍生活在旧日的家中。由于孩子移居到别的城市工作或生活,并成家立业,很多老年夫妇或老年人独守“空巢家庭”。

  有些研究者称这一现象为“1-2-4问题”:即一个孩子需要承担赡养2位双亲和4位祖父母的责任。

  然而,在老龄化加速的同时,经济增长所需要的年轻劳动力却在减少。这不仅将阻碍中国经济的发展,老年人口的生活质量也将受到影响,因为年轻人支撑老年人的能力也将变弱。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册