首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海峡时报:从凉茶风暴看中国品牌意识

2012年05月31日 14:51 来源: 国际在线 【字体:

  新加坡《海峡时报》5月28日文章,原题:中国的凉茶风暴

  今年夏天,一场关于凉茶的争斗正在中国升温。它使人们的目光再次投向中国愈演愈烈的商标品牌纠纷。

  几十年前,共产党在中国提倡同一、取消分化。几十年后,中国欣欣向荣的市场经济正逐渐领悟到独特性有多重要。但这一过程却充满痛苦。香港的加多宝集团就是在教训中得到领悟的。多年来,该集团一直出售红色罐装王老吉凉茶,并取得巨大成功。从2002年至去年,王老吉的销售额从1.8亿元增长到约180亿元,在凉茶饮料市场上的占有率达70%。

  但加多宝并不拥有王老吉这个品牌。该品牌属于中国内地的国有企业广药集团。加多宝于上世纪90年代中期租用此品牌,后又通过贿赂广药高层延长租期。然而,东窗事发后,广药宣布品牌续租协议无效,并在法院仲裁中获胜。

  如今,加多宝公司计划推出自己的凉茶“加多宝”,包装仍为红罐。加多宝公司表示,凉茶将“与从前一模一样”。而一直在出售绿色盒装王老吉凉茶的广药集团,同时计划下月推出自己的红色罐装饮料。

  这场纠纷仅仅是中国越来越多商标纠纷中的一个。分析人士称,这折射出商业发展的新阶段。中国企业不再仅在价格上竞争,而是越来越多地争夺品牌和商标。除王老吉案外,运动服装制造商乔丹已被美国篮球传奇人物迈克尔乔丹起诉,而苹果公司虽然平板电脑全球销量不计其数,但仍在争夺iPad商标在中国内地的归属。营销专家康有正(音)说:“这些案例使中国公众意识到商标保护的重要性。”

  近年来,中国一直努力保护老字号,如中医药企业同仁堂(600085),以防止出现海外侵权。同样的,广药也将与加多宝的商标争夺视作保护自主品牌的战斗。北京工商大学的洪涛(音)称,这种商标战会打击消费者的热情,因为“他们不知道要忠于哪个品牌”。

  观察人士认为,不管哪一方胜出,这类纠纷都能让人深刻认识到在中国培育自己品牌的重要性。康表示:“从前,人们认为品牌价值华而不实,但王老吉案表明,品牌价值实实在在,还可以转化成收益。”(作者何爱丽,张博译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于凉茶饮料的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册